quarta-feira, 1 de março de 2017

Quarta feira de cinzas ... e uma tradição




A Quarta-feira de Cinzas este ano celebra-se a 1 de março, também conhecido como o Dia das Cinzas. É o primeiro dia da Quaresma no calendário cristão, celebrando-se 40 dias antes da Páscoa (sem contar os domingos), calhando sempre no calendário entre o início de fevereiro (dia 4) e a segunda semana de março (dia 10). É um dia depois do dia de Carnaval.
Dia importante no calendário cristão, apelando-se ao jejum, abstinência e reflexão. As cinzas representam a mortalidade e o arrependimento.
A abstenção de carne são práticas que a igreja católica impõe neste dia e a minha avó todos os anos na 4ª feira de cinzas fazia polvo. Um hábito que a minha mãe manteve. Hábitos que se tornam tradições ... 
Uma boa feijoada de polvo fará parte da nossa ementa. E por aí?

»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Feijoada de Polvo
Ingredientes:
  • 1 polvo congelado (aprox 1 kg)
  • 1dl de água
  • 1 (300gr) alho francês
  • 1 folha de louro
  • 2 talos de aipo
  • 2 cenouras
  • 2 c. sopa de azeite
  • 1 chouriço
  • 300 gr de feijão vermelho
  • sal q.b
  • pimenta preta q.b
  • salsa fresca q.b
Preparação:
  Tire o polvo do congelador no dia anterior e coloque na gaveta de baixo do frigorífico para descongelar devagar.
   No dia anterior ponha o feijão a demolhar em água. Fica igualmente bom feijão cozido em lata.

  Lave e esfregue o polvo bem.
  Ponha ao lume uma panela com o polvo, o alho francês cortado às rodelas , a folha de louro e a água. Deixe cozer até o polvo ficar tenro. O Polvo está cozido quando conseguir espetá-lo com um garfo. Para que fique macio, não adicione sal durante a cozedura.

  Passe por água o feijão, ponha-o numa panela ao lume e cubra com água. Assim que levantar fervura deixe borbulhar durante 5 minutos, passe para lume brando e tenho em atenção que o feijão esteja sempre coberto de água. Assim que o feijão estiver quase cosido tempere a água a gosto com sal. Tire o feijão da água e reserve.

  Leve ao lume um tacho com o azeite e quando estiver quente, refogue o aipo com a cenoura. Junte o chouriço cortado em rodelas e mexa. Adicione o polvo em pedaços e tempere com sal e uma pitada de pimenta moída na altura. Adicione o feijão e a água de cozer o polvo a gosto.

   Deixe apurar cerca de cinco minutos, salpique com salsa picada e sirva de imediato.

Tenham um bom dia!



4 comentários:

  1. Adoro polvo , em feijoada nunca comi mas tenho a certeza que ia gostar muito desta.

    ResponderEliminar
  2. Acho que nunca comi, feijoada de polvo,...mas que bom aspecto!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar

Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...