terça-feira, 11 de junho de 2013

Arroz de grelos


  O fim de semana prolongado soube tão bem. Sábado de manhã, sozinha e sem presas, a fazer o bolinho para a comunhão solene da Rita. O meu momento terapêutico, em que delicadamente cubro e decoro um bolo. O momento da entrega é um misto de alegria e nervossísmo. Será que vão gostar? A massa do bolo estará boa? O que é sempre comum, é que dá-me imenso prazer fazer o bolo que vai marcar o dia. Espero que tenha corrido bem!
  Sábado de tarde comprinhas, uma cadeira super confortável para a minha cara metade. Já pode tirar umas sonecas aos domingos à tarde ao som das galinhas e pombos!
  Para o jantar, degustar uma boa carne e um bom vinho e claro boa companhia. Um dia sem presas, nem stress.
  Domingo levantei-me bem tarde. Acordar e aconchegar-me nos lençois, ouvir os sons da rua e virar para o outro lado ... soube tão bem. Sem presas, nem stress.
 Segunda, reservada para podar a laranjeira. Uma árvore plantada há muito, muito tempo, era a minha mãe pequenina. Anos passam e está a precisar de uma boa limpeza e poda. Por um motivo ou por outro os anos vão passando e a poda vai sendo adiada. Tudo organizado e segunda acordamos com chuva! Diz o Carlos que a poda nesta árvore nunca será feita ... Mais 3 fins de semana e passa a época de fazer a poda ... Será que vai passar mais um ano! O Carlos assim prevê ... a árvore tem acordo com o destino e consegue evitar o corte!!!! Tenho de organizar-me e voltar antes do fim do mês!!!

  Já que não se fez a poda aproveitamos para apanhar as favas.



  Plantam-se, colhem-se e comem-se. Quando novas as favas são tenras, suaves e cozinham rapidamente. Salteadas, cozidas ou reduzidas a puré são uma delícia.
  Uma cerca para apoiar os ramos é tudo que é preciso. O rendimento é muito bom, fácil de colher e fácil de debulhar. Toda a hortinha deveria ter uns pezinhos de favas. Este ano deram-nos umas sementes/qualidade diferente da usual. Dizem as vizinhas que nunca viram vagens tão grandes, com tantos grãos grandes e carnudos. Uma pequena área e 3 potes grandes cheios, uma fartura! Já tenho encomendas para a sementeira do próximo ano!

  Ora calor, ora frio, ora chuva e este ano ainda temos grelos. Grelos em junho????!!!  E muitos ...

  Podem-se comer cozidos,salteados, em esparregado, na sopa ou simplesmente e divinalmente um bom arroz de grelos.
  Quem gosta? Um arroz saboroso, aveludado e cremoso a acompanhar uma sardinha frita! hmmmmmm que bom.

Continuação de boa semana!
  
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ARROZ DE GRELOS
(Fonte: Blog Outras Comidas)

Porção: 4
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo no forno: 25 minutos
Lume

Ingredientes:
  • 2 c. sopa azeite
  • 2 dentes de Alho
  • 1 folha de Louro
  • 1 molho de Grelos
  • 2 chávena de chá Arroz Carolino
  • Sal q.b
  • pimenta preta e verde moída na altura
  • 5 chávena de Água
Preparação:

  Selecione os grelos e fique só com a parte da flor e a folhas mais tenras (perto da flor). Os talos e folhas maiores e mais duras guardam-se no frigorífico para outro prato. Lave bem e coloque-os a escorrer. Reserve.

  Esmague levemente o alho com a casca.
  Aqueça o azeite num tacho e frite ao de leve a folha de louro e o dentes de alho. Assim que o alho começar a ganhar uma ligeira cor amarelada, retire-os. Reserve.
  Introduza os grelos no tacho e tempere com sal e pimenta. Passe-os durante pouco tempo em lume forte, mexendo sempre até os grelos ficarem moles e reduzidos. 
  Adicione 4 + 1/2 chávenas de água e os alhos. Ponha o arroz, envolva, deixe levantar fervura, tape e reduza o lume ao mínimo.

  Ao fim de 12 minutos, apague o lume, deixe tapado e espere 5 minutos.
  Adicione 1/2 chávena de água (fria). Envolva bem até que o líquido adquira uma consistência bem cremosa.
  Sirva de imediato.

14 comentários:

  1. Eu adoro arroz de grelos! :D

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  2. Sabe sempre bem comer um arrozinho de grelos e com uma sardinha frita.HUMMM ainda melhor.

    Beijocas
    Boa semana

    Becas

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  3. Sou doida por arroz de grelos :)
    Beijinho

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  4. Bom dia Paula,
    Arroz de grelos é um saboroso prato, a acompanhar carne ou peixe assado... delicia.
    Beijo,
    Vânia

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  5. Optimo este arrozito ;)
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. É o meu arroz preferido! Gosto tanto de grelos :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  7. Buenisimo¡¡¡ en casa tambien lo hacemos y nos encanta a todos, besitos

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  8. Gosto tanto e se juntares uma chouriça de cebola...fica divino.
    bjs

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    Respostas
    1. Olá São

      Boa sugestão! Ainda tenho uns grelinhos no frigorífico ... vou experimentar com chouriço ... yammi

      Obrigada
      beijocas
      Paula

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  9. OLÁ!!
    HUMMM!!QUE ARROZ SIMPLES E DELICIOSO!!ADORO FAVAS, NO QUINTAL DA MINHA MÃE DEU FAVAS E ANDU(FEIJÃO VERDE), COLHEMOS E nos deliciamos!NO ENTANTO, NÃO ERAM ASSIM TÃO GRANDES QUANTO AS TUAS!Terra santa e mãos santas,heim? Parabéns!Bjs.

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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