quarta-feira, 24 de abril de 2013

Bolinhas de peixe e queijo


     Fiz o 8º e 9ºAno em Sintra. Todos os dias levava a marmitazinha para o almoço no colégio. De entre as várias delícias que a mãe preparava, as bolinhas de peixe foram as que me ficaram na memória. Nunca mais as fez e a saudade ficou.


     Já por várias vezes que penso faze-las. Fritos e eu, não somos uma boa combinação. São muito calóricos, lá vai a dieta! Nunca sei quando estão prontos/fritos. Tenho sempre um acidente, como rebentar ou até de explodirem, como já aconteceu. Sim é verdade. Numa altura fiz uns sonhos que explodiram e provocaram-me umas queimaduras bem dolorosas nas mãos. De sonhos passarm a pesadelos!
     Já percebem porque é que eu e  os fritos não somos os melhores amigos. Até tremo quando decido aventurar-me neste campo.


     Todo o processo de preparar as bolinhas, rissois ou croquettes são bem relaxantes. Gosto de misturar e amassar todos os ingredientes. De tirar quantidades iguais e enrolar. Passar na farinha, depois no ovo e por fim no pão ralado. Gosto de as ver todas direitinhas e alinhadas.
     Depois chega a hora de fritar. Malta é melhor sairem da cozinha!

     Para minha surpresa correu tudo muito bem. Umas bolinhas bem saborosas e fáceis de preparar. Estas de tamanho de bolas de ping-pong foram perfeitas para acompanhar um risotto de grelos. Mais pequeninas são perfeitas servir de entrada.

Porção: 12
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo no lume: 10 +10 minutos
Lume

(Adaptado do chef na Rede)

Ingredientes:
  • 200gr Peixe (filetes de pescada)
  • 200gr Batata com casca
  • 100gr (1) Cebola
  • 100gr Alho francês (parte branca)
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • noz moscada
  • pimenta preta e verde moída na altura
  • semente de coentros moído na altura
  • 1 colher de sopa de cebolinho
  • 1 colher de opa de coentros frescos
  • sal q.b
  • 50gr Queijo emmental ralado
  • farinha
  • 1 Ovo grande batido
  • pão ralado
  • óleo
Preparação:
     Coza o peixe em pouca água temperada com sal por 5 minutos. Tire, escorra e deixe arrefecer. Retire as espinhas e aperte para retirar o excesso de água. Reserve.

     Coza a batata com água temperada com sal. Tire e deixe arrefecer. Retire a casca e esmague bem.

     Corte a cebola e o alho francês aos bocadinhos pequenos. Leve ao lume com o azeite e saltei um pouco. Retire do lume. Junte a este preparado o peixe desfiado e a batata esmagada. Amasse bem até obter um preparado homogéneo. Tempere com noz moscada, pimenta preta e verde, sementes de coentros, cebolinho, coentros verdes e sal.
     Por fim junte o queijo ralado e misture bem.
     Molde as bolinhas. Passe por farinha, seguido pelo ovo batido e por fim pelo pão ralado.
     Frite em óleo quente. Assim que estiverem douradinhas tire e coloque em cima de papel absorvente para absorver o excesso de óleo.
   


15 comentários:

  1. Podes não ter uma boa relação com fritos, mas estas bolinhas de peixe ficaram muito perfeitinhas! E devem ser uma delícia :)

    Beijinhos*

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  2. Por acaso também não gosto nada de fazer fritos, mas é mais pela sujidade e pelo cheiro! ;) Mas no forno também devem ficar óptimas essas bolinhas :D

    Beijinhos e tem um bom dia! :D

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  3. Ficaram lindas e tão perfeitas. Tento fugir um pouco aos fritos...será que no forno ficam boas? Já experimentou?
    Beijinho

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  4. Ficaram lindos e com um aspeto muito bom!
    Bjs

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  5. Gostei imenso desta sugestão, tem um aspecto tão bom!

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  6. Que maravilhosas essas bolinhas...adorei!
    beijinhos e um bom dia :)

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  7. Que bonitas e deliciosas, já levava algumas comigo

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  8. Adorei estas bolinhas de peixe! :)

    Devem ser tão boas! :D

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  9. Amei!
    Ficaram umas bolinhas de Peixe perfeitas!!
    Beijoca!
    Cláudia

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  10. Olha que bem... devem ser muito saborosas mesmo que sejam fritas.
    E atenção ao óleo Paula, óleo quente é muito perigoso!
    Bjs

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  11. Hummmmm....essas bolinhas são tentadoras!

    Beijos

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  12. olá, paula!
    Estas bolinhas ficaram tão perfeitinhas! Devem ser uma delicia!
    Bjs

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  13. Ficaram perfeitos!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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