segunda-feira, 6 de maio de 2013

Compota de mirtilos e chocolate



     Gosto de culinária, de fotográfia, de ler, de passear, de costura, de, ..., de ... Resumindo gosto de fazer um pouco de tudo. São os meus hobbies! Se possivel iria a todos os workshops relacionados com estes temas para melhorar e aprender novas dicas e truques. Por razões óbvias, ou seja monetárias e de tempo, só de longe a longe é que participo. Selecciono-os pelos que no momento parecem ser os mais importantes ou interessantes. Assim que a Workshops Pop Up agendou um WS em Styling para fotografia de culinária com a Joana Alves, do blog Le Passe Vite - The Best Food Blog 2013, inscrevi-me de imediato. Yupii! Estava em pulgas para o evento. Tanta coisa para absorver!

     Máquina fotográfica e computador na mão, e um sábado bem passado. A Joana partilhou na perfeição e em poucos horas os conceitos básicos de composição de imagem. Aprendi como aproveitar melhor a minha máquina e o melhor ambiente/luz que se deve trabalhar. Vejo doutra forma os elementos que me rodeiam, em mais específico os alimentos e sua confeção.
     Conhecia a Joana do blog Coentros e rabanetes, que sigo há muito tempo.
     Mundo grande e ao mesmo tempo tão pequeno. Um dos participantes esteve envolvido na edição do livro "A Mesa dos Portugueses", (que nunca mais saí! Um à parte!) e que reconheceu-me pelas fotos da minha participação. Foi tão engraçado!
     Os participantes mais "entendidos" em fotografia partilhava também os seus conhecimentos em técnicas fotograficas. Uma tarde fantástica que agradeço a todos por partilharem os seus conhecimento e em principal aos Worshops Pop Up, organizado pela Rita Almada, garante que correm sempre bem. Já tive oportunidade de participar em três e têm sido um sucesso.

    Obviamente, ontem estive na cozinha e a treinar o que aprendi. Para primeira sessão até que não estão muito mal ...!

     É verdade!!!! Quase que me esquecia estou quase a fazer anos!! E a minha prenda,do marido e filhotas foi antecipada .... Adivinham?
     Uma máquina FOTOGRÁFICA ... há muito desejada ...   Pareço um bébé com o seu brinquedo novo - SUPER FELIZ! Agora o meu livro de cabeceira passou a ser o livro de instruções da máquina!


     Uns mirtilos congelados há algum tempo à espera de destino. Uma receita guardada há muito tempo, Compota de pera com chocolate da Leonor de Sousa Bastos. Um sucesso, quando a fiz o ano passado. Na altura segui à risca todos os ingredientes mas guardei para fazer com frutos vermelhos. Uma combinação que deveria resultar na perfeição. Pensei e não me enganei!  Os mirtilos e chocolates com toque picante foram os protagonistas nesta primeira sessão fotográfica.

Bom inicio de semana!


Porção: 5 (boiões de 250ml)
Tempo de preparação: 10  minutos
Tempo no forno: 5 + 40 minutos
Lume

(Adaptado: Flagrante delícia)

Ingredientes:

  • 1 kg Mirtilos
  • 700 g de açúcar
  • 1 c. sopa Água
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sumo de uma laranja
  • ½ pau de canela
  • Vidrado de ½ laranja
  • 1 c. café de pimenta preta e verde moída na altura)
  • 280 g de chocolate negro de culinária
Preparação:

     Coloque os mirtilos com o açúcar, os sumos, a água, a canela, pimenta e o vidrado num tacho. Ferva o conjunto por 5 minutos e retire do lume.
     Junte o chocolate picado e mexa até que esteja uma mistura homogénea.
     Deixe arrefecer e refrigere durante 8 horas, ou toda a noite, coberto com papel vegetal.

     Leve de novo ao lume, até que ferva, mexendo suavemente e retirando a espuma que se forma à superfície. A mistura deve cozer lentamente durante 40 minutos ou até que alcance os 105ºC (comprove com um termómetro).
     A compota está pronta quando ao coloca uma pequena porção sobre um prato e esta arrefeçe com uma consistência espessa.

     Verta a compota em frascos com tampa de rosca esterilizados. A mistura deve chegar até à borda (o volume diminui ao arrefecer). Feche os frascos e vire-os com a tampa para baixo para criar vácuo durante 15-20 minutos.

     A compota fica melhor uns dias depois de ser feita.

     Para esterilizar os frascos basta tirá-los diretamente da máquina de lavar a louça ou mergulhá-los dentro de água a ferver durante 10 minutos.

     A compota conserva-se durante 3 meses mas depois de aberta deve conservar-se no frigorífico.



18 comentários:

  1. Bom dia,

    Fim de semana bem preenchido, e com um brinquedo novo upss acabou por ser diferente.

    A foto está excelente,e pelo aspecto a compota terá um Bom sabor.

    Boa semana.
    Becas

    ResponderEliminar
  2. Agora é treinar, treinar, treinar! Infelizmente ainda não o pude fazer, mas no proximo fim de semana já volto a ter tempo para mais umas sessões fotográficas. Para já, durante a semana vou lendo sobre food photography e vou analisando fotos dos blogues que me inspiram. E foi muito, muito bom conhecer-te, ainda nos vamos encontrar em mais workshops :)
    Bjis

    ResponderEliminar
  3. Gostei dessa compota! Deve ficar maravilhosa e bem diferente...
    beijinhos e uma boa semana :)

    ResponderEliminar
  4. Mmmm!
    Compota de mirtilo nunca experimentei!

    Foi a primeira vez que estive nos Workshops Pop Up e adorei, vou com certeza voltar!


    Boa semana *

    ResponderEliminar
  5. Adoro mirtilos e numa compota eles devem ficar uma delicia.
    Juntos com chocolate então fica perfeita.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Adorei a compota, as fotografias e parabéns pela prenda! :D*

    ResponderEliminar
  7. Paula,
    seu fds foi bom demais, que legal!
    Bela compota, lindas fotos!

    Beijos, boa semana!

    ResponderEliminar
  8. Acho que devemos aproveitar para sempre para aprender e o workshop deve ter sido óptimo!! Parabéns pela prenda antecipada :)

    Nunca fiz compota de mirtilos, mas deve ser uma delícia!

    Beijinhos e boa semana*

    ResponderEliminar
  9. Boa receita e felicidades para as aventuras com o novo brinquedo ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Isso é que é ham, recebes as prendinhas adiantadas e tudo :-)

    ResponderEliminar
  11. Olá Paula,

    Também cusquei esse workshop mas não era possível, muito longe para mim ! :(
    Seja como ainda bem que pudeste estar presente e aprender mais, é um tema que adoro (a fotografia) e também tenciono fazer alguns mas mais perto de mim.

    Adorei as tuas fotos, nota-se imensa diferença, já estás a aplicar as técnicas e agora com brinquedinho novo é sempre em frente ! :)

    Adorei a compota, adoro mirtilos !

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  12. Querida Paula, temos gostos parecidos. Também adoro fotogragia :)
    E adoro mirtilos!!! Esta compota deve estar absolutamente deliciosa.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  13. Olá Paula,
    Somos muitas que temos gostos semelhantes, também adoraria participar, para aprender algo mais.
    Também adoraria saborear essa linda compota, lindas fotos.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

    ResponderEliminar
  14. Também gostava imenso de fazer um desses workshops! Fica para a próxima :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

    ResponderEliminar
  15. que maravilha que receber antes hehe parabens adorei a tua compota deve ser mesmo mt boa bjs e boa continuaçao nas fotos hehe

    ResponderEliminar
  16. mirtilo e CHOCOLATE??? malvada voce em....me acabei agora de tanto babar...=P

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

    ResponderEliminar

Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...