quarta-feira, 15 de maio de 2013

Creme de pasteleiro com manteiga - #Receita básica


   Hoje a minha partilha é uma receita básica, passada de avó, para mãe, para filha e breve para netas. Uma receita sem segredo mencionada em livros de culinária que de tão simples e fácil de preparar merece ser lembrada. Um creme feito à base de leite, ovos, amido de milho e manteiga ideal para preparar uma variedade de sobremesas ou simplesmente numa travessa polvilhada com canela.
   Um creme divinal, cor amarela, espesso, aveludado e liso que gosto muito de preparar.


Desejos de um bom e fantástico dia!

Porção: 1
Tempo de preparação:  5 minutos
Tempo ao lume: 10  minutos
Lume


(Fonte: minha mãe)

Ingredientes:
  • 500ml Leite magro
  • 4 Ovos
  • 120gr Açúcar
  • 45gr Amido milho
  • 1 vagem de baunilha (1 c.chá de aroma de baunilha)
  • 30gr Manteiga com sal
Preparação:

   Abra a vagem de baunilha e raspe as sementes.
   Verta para um tacho o leite, os ovos, açúcar, amido milho, e as sementes de baunilha. Bata com um fouet (batedor de arames) até obter uma mistura homogênea.
   Leve ao lume, sem parar de mexer, até levantar fervura. Passe para lume brando, sem parar de mexer, até obter engrossar. Se pretende uma consistência muito dura o creme deve em quente encontrar-se bastante grosso. Caso pretenda depois de frio um creme mais mole então enquanto quente o ponto deve ser grosso. Para testar tire um pouco coloque num prato, deixe arrefecer e veja se está na consistência que pretende.
   Assim que estiver no ponto que pretende desligue o lume e junte a manteiga. Mexa até derreter. Obtêm-se um creme espesso, veludado e liso. 
   Verta para  um recipiente e deixe arrefecer mexendo de vez em quando para não solidificar.

15 comentários:

  1. Para a próxima vez que fizer este creme vou experimentar esta receita :)
    Beijinho

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  2. Bom dia Paula,
    Estás receitas que pertencem à história da culinária da família são fantásticas, comprovadas, provadas e aprovadas, são delicias. Obrigada pela partilha.
    Beijo,
    Vânia

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  3. Simples e delicioso.
    É um creme que gosto muito.
    bjs

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  4. Tem uma cor e uma consistência fantásticas!

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  5. Menina ficou mesmo fantástico vou levar a receita...um beijinho e resto de uma boa semana.

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  6. Olá Paulinha,

    Simples, delicíoso e muito bom.

    Beijinhos
    Becas

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  7. É daquelas receitas que dá sempre jeito ter à mão, seja para rechear um bolo ou fazer uma tarte!

    Vou levar a receita comigo :)

    Beijinhos*

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  8. Quase que sinto o cheiro a doce na cozinha :)

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  9. Gosto muito de creme pasteleiro e este está fantástico!

    Beijinhos!

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  10. Parece delicioso… Aliás, como tudo o que você posta em seu Blog :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  11. humm esta com uma cor mt bonita é mt bom para recheiar bolos adorei bjs

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  12. É sempre bom conhecer estas receitas básicas... obrigada por partilhares!
    Bjs
    Paula

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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