sexta-feira, 3 de maio de 2013

Antepasto de Beringela, oregãos e alho


     Antepasto (plural, antipasti em italiano) significa "antes da refeição". Composto por diversos ingredientes em comum o facto de ser coberto com azeite. Servido como entrada abre o apetite para o prato principal.
     Ao ver o título da receita deve ter pensado: - antepasto de beringela? Que salgalhada ...Tive a mesma reação. Chegou a hora de mudar de ideais ...
     Esta receita foi-me dada pela Shirley que me ensinou todos os segredos para este delicioso petisco. A minha prima veio de Porto Alegre para passar uns dias em Portugal, conhecer as raízes e a família. Poucos dias que pareceram um reencontro com a prima que conhecemos desde infância. Falamos das nossa famílias, do passado e do futuro e ainda houve tempo para partilhar algumas dicas gastronómicas.  Esta receita foi-me dada durante a visita e ensinou-me todos os segredos para esta deliciosa entrada.
     Aqui o segredo é desidratar bem a beringela, usar um bom azeite e não poupar em alho. Para desidratar a beringela, aproveita-se o forno quente enquanto faz um assado demorado. Para rentabilizar triplique a receita e guarde doses no congelador. Com o antepasto preparado é só tirar com alguma antecedência para descongelar lentamente e pouco antes de servir aquecer um pouco.
     Sucesso garantido!

     Obrigada Shirley por partilhares comigo e com todos os que por aqui passam o teu "segredo" de família. As minhas filhotas já planeiam a viagem para o outro lado do oceano para conhecermos a grande e unida família.

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ANTEPASTO DE BERINGELA, OREGÃOS E ALHO
(Fonte: Prima Shirley)

Porção: 3
Tempo de preparação:  10 minutos
Tempo no forno: 360 minutos
Forno

Ingredientes:
  • 1 Beringela grande
  • 1 colher de sobremesa Oregãos secos
  • 4 dentes Alho amassados
  • sal q.b
  • molho picante q.b
  • 1 colher de sopa Azeite
  • sumo de limão q.b
  • folha de louro
Preparação:

     Comece por desidratar a beringela. Lave a beringela bem. Coloque numa assadeira e leve ao forno pré aquecido a aproximadamente 250ºC. Para rentabilizar aproveite o forno quente enquanto faz um assado demorado. O tempo depende da espessura da beringela e da temperatura do forno. Para desidratar bem será entre 3 a 4 horas. A pele fica rugosa e dura (seca). Ao fim de 3 horas corte um pouco e veja como estará o interior. O aspeto é fibroso e quase que esponjoso.
    
     Com uma colher rapa toda a polpa com especial atenção para não tirar a pele. Esta estará dura e um pouco queimada.

    
Coloque a polpa numa taça e reserve.

     Num almofariz junte os oregãos secos, alho, sal, molho picante, azeite e algumas gotas de sumo de limão, misture e esmague os ingredientes. Este molho deve-se fazer sempre à parte só depois se junta à beringela. Misture bem e retifique de temperos. Adicione se necessário azeite de modo a que antepasto fique coberto.
     Junte por fim uma folha de louro e reserve.
     Antes de servir amorne um pouco.

Bom apetite!






14 comentários:

  1. Nunca comi mas gostei muito do aspecto.
    Bom fim de semana
    bjs

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  2. Nunca provei, mas é uma entrada com muito bom aspecto!

    Beijinhos e bom fim-de-semana*

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  3. GOSTEI MUITO DEVIA ESTAR UMA MARAVILHA...UM BEIJINHO.

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  4. Que delicioso deve ser, ainda mais com afectos da família!

    Beijinhos!

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  5. Nunca comi beringela, mas pelo aspeto deve ter ficado muito bom.

    Beijinhos

    Bom fim de semana.

    Becas

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  6. Adoro beringela :D Acho que ia gostar muito deste antepasto, deve ser delicioso :D

    Beijinhos e tem um bom dia! :D

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  7. Bom dia Paula,
    Gosto muito de berinjela e especificamente deste antepasto, é muito saboroso e saudável.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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  8. Adoro antepasto d berinjela, o seu está delicioso amiga.
    beijos, bom final de semana

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  9. gosto mt e tb faço no verao mas eu corto em duas e faço uns risco e meto no forno por uns 30m fica mt bom tb gostei como fazes bjs bfs

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  10. DELICIA... Huuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  11. Que delicioso pratinho!
    Feliz dia da mãe.
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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