Os azeites aromatizados são populares e muito procurados, prontos para temperar saladas, marinadas, assados ou molhos. Existem várias receitas e diferentes maneiras de prepará-las com uma vasta gama de ingredientes que podem ser utilizados como aromatizantes. Este ano peparei algumas garrafinhas para o cabaz de natal.
As ervas aromáticas e especiarias devem estar limpas antes de usar. Uma forma de limpar as impurezas é imergir em água a ferver durante 1/2 minuto, tirar de imediato, deixar escorrer e secar.
O azeite deve ser de excelente qualidade para as infusões a frio ou infusões a quente.
As infusões a frio os ingredientes são adicionados ao azeite frio no próprio frasco e levam alguns dias a tomar o gosto.
As infusões a quente os ingredientes são adicionados no azeite quente que toma logo o gosto.
Nesta minha preparação caseira não são adicionados conservantes o que é aconselhável guardar e consumir num prazo de 3 meses.
Durante o ano guardei as garrafas do leite achocolatado Ucal e comprei as rolhas na
casa das rolhas na rua Mouzinho da Silveira no Porto.
Lavei as garrafas muito bem antes de usar, enchi até meio com água e levei ao microondas durante 1 minuto a 600w, agora prontas para serem usadas. As rolhas coloquei em água a ferver durante 5 minutos.
Desta vez fiz Azeite aromatizado com alecrim, alho e pimenta, ótimo para temperar um bife acabadinho de grelhar, pizzas e regar um queijo fresco para servir de entrada
Ingredientes:
Preparação:
Coloque o azeite numa panela pequena. Junte 1 haste de alecrim, o alho picado e os dentes de alho e as pimentas. Leve ao lume baixo assim que começar a levantar fervura desligue e deixe arrefecer.
Com a outra haste de alecrim imerge em água a ferver durante 1/2 minuto, tire, deixe a escorrer e deixe secar.
Coloque a haste na garrafa e verta o azeite com o tempero para o frasco e feche de imediato.
Até breve!