quarta-feira, 10 de Julho de 2013

Geleia de Marmelo

  Na época dos marmelos, tigelas de marmelada espalham-se pela cozinha a secar e o aroma invade a casa. Normalmente seguimos uma receita super rápida, que em menos de 15 minutos, na panela de pressão, fica pronta. É uma receita fantástica, onde aproveita-se quase toda a casca, significa menos trabalho e maior rendimento. A marmelada fica com aspeto grosseiro, cor avermelhada forte e sabor intenso. Obviamente que os caroços em bom estado não se deitam fora, congelam-se.
   Para além de marmelado também combinamos com outras frutas e obtemos compotas saborosas.  Novamente os caroços e cascas são congeladas.
  Ontem encontrei o último saco de caroços e cascas no congelador e rapidamente preparei uma geleia translúcida e aromática. Guardada na despensa para pincelar uma tarte, rechear um bolo, barrar torradas e tostas, acompanhar um queijo, enriquecer o yogurte e o kefir ou simplesmente para comer à colherada.
  Certamente este ano repetir-se-á o apanhar dos marmelos, o descascar, o fazer marmelada ... novo ciclo. Ao contrário dos outros anos prevê-se ano de pouca produção. O frio, os ventos e as geadas fora do tempo estragaram a flor. Agora resta ver se por serem menos o fruto será grande. Assim que tiver marmelos voltarei com umas novidades que ando ansiosa por experimentar.

Um bom dia para todos!

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GELEIA DE MARMELO

Porção: 4 (frascos de 250ml)
Tempo de preparação: 10
 minutos

Tempo de Lume: 30 + 120 minutos
Lume

 
Ingredientes:

  • 1 Kg Cascas e Caroços
  • 1.5 Lt Água
  • 1 Kg Açúcar (por cada 1 Lt de calda da cozedura)
Preparação: 
  Coza as cascas e os caroços muito lentamente na água durante 30 a 40 minutos. Coe o líquido num passador de rede com um pano, isto para reter todas as impurezas.
  Meça a calda da cozedura e junte o açúcar, na proporção de um kilo de açúcar para um litro de calda.
  Leve a calda com açúcar a ferver em lume moderado até obter a consistência pretendida. Para testar basta deitar um pouco num prato e deixe arrefecer. Ao passar a colher no meio da geleia se fizer "estrada", já bom.

  Retire do lume. Verta de imediato para frascos esterilizados e encha até ao topo de modo a ficar a tampa em contacto com a geleia. Deste modo garante que não haverá ar dentro do recipiente quando fechar. Feche e vire o frasco ao contrário para criar vácuo.


Dicas:
Para esterilizar os frascos: encha os frascos até meio com água e leve ao microondas na potência máxima durante 3 minutos. Passe as tampas por água fervida. Antes de colocar o doce sacuda bem para retirar excesso de água.
Fique bem!

14 comentários:

  1. Bela alternativa à comum marmelada! :) Adorei

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  2. Adoro geleia.

    Esta ficou muito bonita.

    Beijinhos e um Bom dia.

    Becas

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  3. Que delícia de geléia adorei
    beijos

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  4. Adoro geleia de marmelo! No tempo deles lá faço eu! :)*

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  5. Gosto tanto mas nunca fiz.
    A tua ficou com muito bom aspecto.
    bjs

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  6. Bom dia Paula,
    Infelizmente aqui não temos marmelos, mas as suas dicas e modo de preparo tanto da marmelada como da geleia já registrei pois é muito interessante.
    Beijo,
    Vânia

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  7. Olá Paula, tudo bem?
    A cor da sua geleia ficou linda, só provei
    o doce em lada de marmelos em corte.

    Beijos ♥

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  8. Que delícia!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. A geleia ficou com uma cor linda, linda! Nunca fiz geleia, mas um dia destes tenho de fazer :)
    Bjs

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  10. Nunca me tinha ocorrido que era possível congelar os caroços dos marmelos. No próximo Outono já sei!
    Eu costumo fazer, além da marmelada e geleia, compota de marmelo com abacaxi. Fica simplesmente divinal! ;)
    BJS

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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