terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Petingas fritas

Gostamos muito de petingas, bem fritos e estaladiços.
De longe a longe, não faz mal pois não?

No sábado, de regresso do meu passeio matinal, cruzei-me com Dª Maria "ali" perto dos semáforos. Senhora simpática e sempre por perto, com alguns peixes no seu cabaz. Olhei, e lá estavam, umas sardinhas pequeninas a pedirem-me para ir para casa comigo.
Assim foi o nosso almoço, petingas, arroz malandro e grelos dos amargos (como o Carlos os chama), um verdadeiro manjar.



Ver receita:

Ingredientes:
  • 2 quarteirões (50) sardinhas das pequeninas
  • sal grosso
  • farinha
  • óleo
Preparação:

Passe cuidadosamente as sardinhas por água para limpar de escamas soltas.
Tempere com sal grosso e reservar por 1 hora. De seguida tire o excesso de sal e deixe a escorrer.
Coloque num papel para absorver a água.
Passe por farinha.
Frite em óleo quente.
Coloque num papel para absorver o excesso de óleo.






Um petisco! 

22 comentários:

  1. Paula, ficaram mesmo 5****eu adoro...um beijinho.

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  2. E que bons amiga...adoro sabes como eu os frito...com um palito nos olhos...vai ver..
    http://receitinhasdabelinhagulosa.blogspot.com/2007/10/janquins-fritos.html

    bjokitas amiga

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  3. Agora fiquei confusa: são mesmo jaquinzinhos (carapaus pequeninos) ou é petinga (sardinhas pequeninas) fritas?

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    Respostas
    1. Cá por casa chamamos jaquinzinhos tanto à sardinha como ao carapau pequenino ---- que ignorância cá por casa, hehehehe! Tens toda a razão petinga é sardinha pequena e jaquinzinhos são carapaus pequeninas.

      Vou já alterar o título, merci :)

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  4. Sem dúvida,uma refeição deliciosa. E bem portugesa.
    Beijinho

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  5. OLÁ QUERIDA PAULA!
    SÃO ÓTIMOS COMO PETISCOS TBM, GOSTEI MUITO DA SUGESTÃO, ÓTIMA RECEITA!
    BJS..♥

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  6. que delícia,eu nunca comi esse peixinho é uma sardinha pequena beijos

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  7. A bela da petinga que é tão saborosa!! Adoro!
    Beijinhos

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  8. Muito bom Paula, lá em casa tb costumo fazer e acompanho com arroz de feijao... muito bom mesmo!!!

    Beijocas

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  9. Bem bom, muito apreciado cá em casa este peixinho!
    Beijinhos.

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  10. Também adoro!

    Ainda na sexta-feira passada foi o meu almoço com arroz de tomate:)

    Boa semana!
    Beijinhos

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  11. Eu adoro petinguinhas fritas (e jaquinzinhos também!). Com arroz de tomate é a minha perdição.
    Um beijinho.

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  12. E que petisco!! Gosto muito, tanto de jaquinzinhos como de petingas...não resisto e como sempre a dobrar...com arroz de tomate fica muito bom, mas também gostei do vosso acompanhamento, grelos vai sempre bem!!
    Beijinhos

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  13. Que grande petisco Paula, por acaso ainda não as encontrei, mas quando as vir, é certo e sabido que também as compro;)
    Beijinhos.

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  14. eu adoro mas aqui ainda nao ha pois o peixe aqui nao é como ai mas adorei as tuas bjs

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  15. Faz mal consumido em excesso, agora uma vez ou outra não Paula :)
    também gosto mas prefiro outros peixes *

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  16. Esta é uma captura hoje proibida... mas no prato sabe tão bem!!
    Hummm... ohhh se sabe!!!

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  17. ADORO PETINGAS ,JÁ NÃO COMO Á MUITO.
    BJS

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  18. Não sabia que era assim que se chamavam, cá em casa sao sardinhas pequeninas, ainda estamos pior que vocês, mas é um prato que não como a imenso tempo apesar de ser as unicas sardinhas que como que as grandes e eu nao combinamos muito bem e que ficam muito bem com um arroz malandro..beijinhos

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  19. Ahahah não sabia que tinha este nome!
    Cá em casa chamamos-lhes sardinhas miudinhas :P adoro, então com um belo arrozinho de tomate... hummmmm

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  20. Adoro petinga, frita, de cebolada, escabeche... Gosto imenso.
    Nem sempre é fácil encontrar e às vezes a um preço elevado!!!

    bj

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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