quarta-feira, 13 de março de 2013

Soufflé de fiambre e cogumelos


     É a pergunta de quase todos os dias: o que fazer para o jantar? Muitas vezes deixo até à última para decidir, o que me faz andar às compras quase que diaramente. Está decidido, sábado de manhã farei as compras a pensar numa ementa semanal. Tenho de mudar de hábitos! Poupo tempo e dinheiro.
     Ontem estava tanto frio que fui direta para casa. Chegar, abrir o frigorífico e pensar o que fazer com ovos, fiambre e cogumelos. Rapidamente saíu um soufflé, saboroso, fofo e com um lindo chapéu, tão típico.
     Soufflé é uma ótima opção quando se pretende gastar as sobrinhas de comida perdidas no frigorífico. Parece complicado de preparar, mas é super rápido e fica sempre apetitoso. Não conheço quem não goste. Como tudo, para sair bem é necessário alguns cuidados. As claras bem batidas e envolvidas no preparado delicadamente. A temperatura e tempo de cozedura. Para quem não tiver o hábito de fazer, siga esta receita e diga se gostou e se ficou bem. Mande a foto que eu publico aqui no meu cantinho :).

Fiquem bem e tenham todos um bom dia!

Ingredientes:
  • 60gr Margarina para cozinhar
  • 40gr Farinha
  • 2.5dl Leite
  • sal q.b.
  • 1 colher de café pimenta preta e verde moída na altura
  • 1 colher de café de sementes de coentros moída na altura
  • piripiri q.b.
  • noz moscada q.b
  • 4 Ovos
  • 100gr Fiambre
  • 130gr Cogumelos brancos
  • 50gr Queijo ralado emmental
Preparação:

     Para que a massa não cole às paredes da forma / ramequins pincele de baixo para cima com manteiga à temperatura ambiente e polvilhe com pão ralado. Isto faz com que o soufflé cresça uniformemente e solto das paredes. Reserve no frigorífico.

     Derreta a margarina e junte a farinha até ficar uma mistura homogénea. Depois acrescente aos poucos o leite e mexa com as varas de arame, para não fazer grumos.
     Junte os cogumelos laminados e deixe cozer durante 5 minutos em lume brando.
     Junte o fiambre, queijo e as gemas grosseiramente. Tempere este preparado a gosto com as especiarias e sal, tenha em atenção para que fique bem saboroso pois ainda vamos juntar as claras.
     Bata as claras em castelo. Envolva 1/3 das claras à base, assim a massa fica menos grossa. De seguida envolva delicadamente com uma colher grande a restante quantidade de claras.
     Deite a mistura na forma preparada e encha só até três quartos. Passa o polegar pela borda do soufflé a pressionar para dentro da massa. Isto faz com que cresça dos lados uniforme e com aspecto de "chapéu" típico dos soufflés.
     Coloque no forno pré-aquecido a 200ºC e baixe imediatamente para 190ºC. Cuidado para durante a cozedura não abrir o forno.
     Ao fim de 25 a 30 minutos está pronto.

     Deve ser servido assim que sai do forno, senão perde toda a graça que lhe é típica.

23 comentários:

  1. Bom dia Paula,
    Adoro suflê, pois é prático, aproveita-se as sobras e é um prato leve para a noite, este ficou perfeito.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Que soufflé tão bonito! E de fiambre e cogumelos parece-me uma sugestão fantástica!

    Beijinhos*

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  3. Aprendi a fazer soufflé a pouco tempo e fiquei apaixonada!
    É deliciosamente leve :)


    Beijinhos

    Rita
    oneplustwoblog.blogspot.pt

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  4. Bom dia Paula,

    O teu soufflé está lindo, bem convidativo ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  5. Ficou mesmo muito bonito.Confesso que nunca fiz mas já provei de queijo e adorei...Hei de experimentar!
    Bjoka
    Rita

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  6. Ficou um soufflé lindo e deve ter estado uma maravilha, gosto muito!
    Bjs
    Paula

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  7. Hoje o jantar também vai ser soufflé, mas no nosso caso é de queijo de cabra :D Esse parece uma delícia também :D

    Beijinhos e tem um bom dia :D

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  8. Ficou realmente lindo...
    E com esses sabores devia estar delicioso.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  9. Parabéns para o seu soufflé.Mas o que eu queria aqui comentar é o seu desabafo sobre as suas sopas.Peço-lhe que leia um dos meus ultimos posts que é sobre sopa.Praticamente faço sopa quase todos os dias, Tenho dois bebés de 86 anos a meu cargo e já sabe a sopinha entra no ménu diariamente.Beijinhos e é sempre um prazer vir aqui.

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  10. Bom dia Paula (:
    Realmente esta pergunta é quase todos os dias lá em casa.....o que fazer para o jantar??? rsrs Ainda bem que tem blogs maravilhosos onde posso pegar dicas e aprender bastante. Amei esse souflle, parece divino mesmo. Beijãooo

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  11. Também saiu sufflê no ratatui :).. Adoro...
    E este teu parece-me bem recheado, uma maravlha mesmo
    beijinhos

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  12. Estes dias de Inverno combinam na perfeição com um souffle! :)

    Além de muito bons, ficam sempre tão bonitos :)

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  13. Paula, que delicia que ficou o teu soufle... ja fiz uma vez, ha muitos anos, depois disso nunca mais fiz...

    Beijocas

    Margarida

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  14. Paula,
    nunca acertei fazer soufflé, os meus não ficam gostosos, rsrs.
    O seu ficou lindoooooo!

    Beijos

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  15. ja nao me lembro quando fiz o meu ja la vai tanto tempo hehe o teu esta 5* bravo bjs

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  16. Receita interessante, boas fotos, muito gostosa, que eu gosto de seu blog tem muitas variantes e é de alta qualidade... Nós convidamos você a visitar o meu blog de Valência, com receitas tradicionais da região de Valência.

    http://valenciagastronomic.blogspot.com.es

    Esta semana "receita de bolinhos de abóbora" e a semana que vem "Mona Páscoa de Valência" vai se perder?

    Além disso, se você gosta de gastronomia Valenciana, você pode colocar o código HTML no seu blog e você terá acesso direto ao meu blog, você verá que legal.

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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