quinta-feira, 28 de março de 2013

Tarte de Amêndoa


     Falta pouco para o fim de semana da páscoa. Em forma de ritual anual, sexta-feira Santa passamos o dia em casa da minha mãe. Depois seguimos para norte para casa da minha sogra. Sábado visita-se o pastor, duas letras de conversa, prova-se o paio e bebe-se um copinho de vinho branco. Regressamos à vila com o cabrito, tempera-se e fica a marinar para domingo. Por esta altura já a família esta toda reunida. Final do dia vamos quase todos à missa. Domingo o cabrito vai para o forno, o compasso passa, a visita pascal e a família reunida senta-se à mesa. Uma casa cheia e bem barulhenta.
     Esta sexta-feira também é dia de parabéns a minha "velhinha" (refiro-me à minha mãe) celebra mais um ano. Mulher corajosa e forte. Sempre pronta para ajudar-me. A minha fonte de energia! Gulosa e apreciadora de doces. Para o almoço de sexta-feira estou a pensar levar esta tarte . A base de bolo de textura fofa, doce e seco. Combinada com uma cobertura húmida, crocante, caramelizada com forte sabor a amêndoa e claro bem doce. Apesar de ser muito gulosa comerá uma fatia e ficará satisfeita.

     Esta receita é um pouco mais doce e com mais maneiga, que a versão usual. Fica uma tarte de amêndoa caramelizada, bem gulosa para gente super gulosa!

Tenham um bom dia

Ingredientes:

Massa
  • 150gr Açucar
  • 150gr Farinha
  • 120gr Manteiga derretida
  • 2 Ovos
  • 4 col sopa Leite

Cobertura
  • 200gr Amêndoa laminada
  • 100gr Manteiga
  • 150gr Açucar
  • 10 col sopa Leite

Porção: 10
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozedura: 15 + 30 minutos
Lume + Forno
 
Preparação:

Massa:
      Unte uma forma amovível com margarina e forre com papel vegetal. Volte a barrar com margarina e enfarinhe. Reserve.
     Bata os ovos com o açucar até este estar bem dissolvido. De seguida envolva a farinha, a margarina e o leite. Verta para a tarteira e leve ao forno preaquecido a 180ºC durante 15min.
 
Cobertura:
     Junte a amêndoa, a manteiga, o açucar, o leite e leve a ferver durante 5 minutos.
    
     Tire a tarte do forno e verta por cima o preparado para cobertura. Espalhe de forma a ficar homogéneo e as lascas de amêndoa bem assentes. Se ficarem levantadas depois fiacm queimadas.
     Leve novamente ao forno por 30minutos. O tempo depende se gosta de pouco ou muito  tostado/caramelizado, depende do gosto de cada um. Eu gosto bem caramelizado!
     Deixe arrefecer e desenforme.

Servir frio.


 

Bom jantar

23 comentários:

  1. Paula,
    que linda tarte!
    Vou guardar a receita para quando eu tiver os ingredientes.
    Beijos

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  2. Que tarte linda e deve ser deliciosa
    beijos

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  3. Adoro esta tarte...até me deu água na boca!
    beijinhos :)

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  4. Adoro tarte de amêndoa e a tua ficou com uma cor linda.
    Boa Páscoa.

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  5. Adoro tarte de amêndoa é daqueles doces ao qual não consigo resistir :) Ficou com um aspecto de babar!

    Beijinhos*

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  6. Bom dia,

    Esta tarte é maravilhosa.

    Beijinhos
    Boa Páscoa para todos

    Becas

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  7. hmmmm, que vontade!! vocês que postam logo cedo assim não tem pena não?? rsrs

    bjs

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  8. Que linda!
    Gosto imenso de tarte de amêndoa, fica sempre tão boa!

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  9. Adoro tartes de amêndoa :D

    Parabéns à tua mãe :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

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  10. Ficou mesmo com um excelente aspecto. Era uma fatia, sff. :)

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  11. Parabens para a Mãe. gosto de trde de amêndoa e já há meses que não a faço por cá.
    Boa Páscoa.

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  12. Nossa!!!!

    Que tarte linda!!!

    A foto está maravilhosa!
    Parabéns!!!!

    Um abraço e excelente dia,
    Fábio.

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  13. Que linda que ficou essa tarte...Uma das minhas favoritas :)
    Atua ficou de dar agua na boca.

    Os votos de uma Pascoa muito Feliz para si e toda a sua família.

    Beijinhos!

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  14. nossa que linda...nunca fiz uma tarte assim...tao delicada e perfeita...amei

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

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  15. Adoro tarte de amendoa e esta tem um aspecto fabuloso

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  16. Oi Paula,
    Parabéns à sua mãe, esse ritual de visitas familiares é muito agradável.
    Mas a tarte é deliciosa, comi muitas durante o período que vivi no Algarve, todos gostamos.
    Beijo,
    Vânia

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  17. Paula, uma tarte de amêndoa é sempre benvinda,....
    Beijinhos e Boa Páscoa,....
    Aparece,...
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  18. Adoro tartes de amêndoa e essa ficou uma tentação.
    bjs

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  19. É a sobremesa preferida do meu pai.. e eu também gosto muito! essa ficou linda...
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  20. Nunca fiz tarte de amêndoa e adoro!!

    Esta está com tão bom ar!! :)

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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