Antepasto (plural, antipasti em italiano) significa "antes da refeição". Composto por diversos ingredientes em comum o facto de ser coberto com azeite. Servido como entrada abre o apetite para o prato principal.
Ao ver o título da receita deve ter pensado: - antepasto de beringela? Que salgalhada ...Tive a mesma reação. Chegou a hora de mudar de ideais ...
Esta receita foi-me dada pela Shirley que me ensinou todos os segredos para este delicioso petisco. A minha prima veio de Porto Alegre para passar uns dias em Portugal, conhecer as raízes e a família. Poucos dias que pareceram um reencontro com a prima que conhecemos desde infância. Falamos das nossa famílias, do passado e do futuro e ainda houve tempo para partilhar algumas dicas gastronómicas. Esta receita foi-me dada durante a visita e ensinou-me todos os segredos para esta deliciosa entrada.
Aqui o segredo é desidratar bem a beringela, usar um bom azeite e não poupar em alho. Para desidratar a beringela, aproveita-se o forno quente enquanto faz um assado demorado. Para rentabilizar triplique a receita e guarde doses no congelador. Com o antepasto preparado é só tirar com alguma antecedência para descongelar lentamente e pouco antes de servir aquecer um pouco.
Sucesso garantido!
Obrigada Shirley por partilhares comigo e com todos os que por aqui passam o teu "segredo" de família. As minhas filhotas já planeiam a viagem para o outro lado do oceano para conhecermos a grande e unida família.
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ANTEPASTO DE BERINGELA, OREGÃOS E ALHO
(Fonte: Prima Shirley)
Porção: 3
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo no forno: 360 minutos
Forno
Ingredientes:
- 1 Beringela grande
- 1 colher de sobremesa Oregãos secos
- 4 dentes Alho amassados
- sal q.b
- molho picante q.b
- 1 colher de sopa Azeite
- sumo de limão q.b
- folha de louro
Comece por desidratar a beringela. Lave a beringela bem. Coloque numa assadeira e leve ao forno pré aquecido a aproximadamente 250ºC. Para rentabilizar aproveite o forno quente enquanto faz um assado demorado. O tempo depende da espessura da beringela e da temperatura do forno. Para desidratar bem será entre 3 a 4 horas. A pele fica rugosa e dura (seca). Ao fim de 3 horas corte um pouco e veja como estará o interior. O aspeto é fibroso e quase que esponjoso.
Com uma colher rapa toda a polpa com especial atenção para não tirar a pele. Esta estará dura e um pouco queimada.
Num almofariz junte os oregãos secos, alho, sal, molho picante, azeite e algumas gotas de sumo de limão, misture e esmague os ingredientes. Este molho deve-se fazer sempre à parte só depois se junta à beringela. Misture bem e retifique de temperos. Adicione se necessário azeite de modo a que antepasto fique coberto.
Junte por fim uma folha de louro e reserve.
Antes de servir amorne um pouco.
Bom apetite!
Nunca comi mas gostei muito do aspecto.
ResponderEliminarBom fim de semana
bjs
Nunca provei, mas é uma entrada com muito bom aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana*
Nunca comi, mas o aspeto agradou-me!
ResponderEliminarBjs
GOSTEI MUITO DEVIA ESTAR UMA MARAVILHA...UM BEIJINHO.
ResponderEliminarQue delicioso deve ser, ainda mais com afectos da família!
ResponderEliminarBeijinhos!
Nunca comi beringela, mas pelo aspeto deve ter ficado muito bom.
ResponderEliminarBeijinhos
Bom fim de semana.
Becas
Adoro beringela :D Acho que ia gostar muito deste antepasto, deve ser delicioso :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom dia! :D
Bom dia Paula,
ResponderEliminarGosto muito de berinjela e especificamente deste antepasto, é muito saboroso e saudável.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Uma receita interessante. Beijinhos
ResponderEliminarAdoro antepasto d berinjela, o seu está delicioso amiga.
ResponderEliminarbeijos, bom final de semana
gosto mt e tb faço no verao mas eu corto em duas e faço uns risco e meto no forno por uns 30m fica mt bom tb gostei como fazes bjs bfs
ResponderEliminarDELICIA... Huuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmm!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
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Que delicioso pratinho!
ResponderEliminarFeliz dia da mãe.
Beijinhos,
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