segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Torta de laranja com nozes e caramelo


Para o concurso "A mesa dos portugueses" levei uma torta de laranja com nozes e caramelo. Durante a avaliação feita pelo chefe Orlando Esteves foi sugerido que o caramelo deveria ter umas gotas de limão e a noz partida aos bocadinhos e colocada por dentro da torta.
Na primeira oportunidade segui as sugestões que sem dúvida valorizaram a torta, o caramelo ficou mais leve, as nozes em cada dentada em contraste com o doce e intenso sabor a laranja, ficou mais leve, menos enjoativa e de sabor leve.
Como a minha mãe diz: " aprender é com quem sabe"

Para a Torta
Ingredientes:
  • 10 ovos
  • o mesmo peso dos ovos em açucar
  • 2 colheres de sopa de farinha maizena (amido de milho)
  • raspa de 2 laranjas
  • sumo de 2 laranjas
  • nozes q.b
Preparação:
Ligue o forno a 90ºC
Unte um tabuleiro com margarina, forre com papel vegetal e volte a untar com margarina e enfarinhe.
Bata todos os ingredientes até formar bolhas (certifique-se que o açucar fica bem dissolvido).
Vire o preparado para o tabuleiro e leve ao forno. Neste instante suba a temperatura para 170ºC.
Quando começar a cheirar a cozido (aproximadamente 30 minutos), teste com o palito, se este sair seco a massa está cozida.

Numa mesa coloque um pano limpo e húmido, polvilhe com açucar. Vire por cima a torta e retire de imediato o papel vegetal. Espalhe por cima as nozes aos bocadinhos e enrole a torta com a ajuda do pano. Deixe assim a repousar dentro do pano por algum tempo. Transfira para travessa só quando estiver frio para não se partir.

Cobertura
Ingredientes:
  • 8 colheres de açucar
  • q.b água
  • q.b nozes inteiras
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • gotas de limão
Preparação:
Leve ao lume o açucar até começar a ficar com uma côr caramelo. Desligue o lume.
Junte as nozes e envolva.
Junte um pouco de água até ficar sobre o líquido.
Junte a manteiga derretida.
Quando arrefecer teste se está líquido. Se quiser um pouco mais líquido junte aos poucos água quente e mexa até ficar o ponto desejado.
Por último junte umas gotas de limão e envolva bem.


28 comentários:

  1. a torta ficou com um aspecto fantastico. o caramelo e as nozes crocantes hmmm já estou a imaginar :)

    ResponderEliminar
  2. Bom dia Paula,
    Linda torta de laranja, está irresistível, impossível comer uma única fatia.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  3. Paula, essa torta ficou uma autentica maravilha...um beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Amiga, que pecado delicioso! Uma fatia dessas agora ia-me saber muito bem!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  5. Que torta gulosa!
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Eu adoro torta de laranja! Com nozes, deve ser divinal! Que rica ideia :)

    Está com um aspecto mesmo delicioso!

    ResponderEliminar
  7. Esta torta enche-me mesmo a vista :)

    ResponderEliminar
  8. humm... pelo visual esta torta ficou uma verdadeira delicia!
    Uma ótima semana, bjs Oslaine.

    ResponderEliminar
  9. sou uma grande apreciadora de tortas, tenho de experimentar esta!
    beijinhos
    http://petiscosemiminhos.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. Esta torta é uma delícia.

    Beijinhos e uma Boa semana
    Becas

    ResponderEliminar
  11. Paula que torta linda e deve ser deliciosa
    boa semana
    beijos

    ResponderEliminar
  12. A foto ficou linda e pelo aspecto uma delícia!

    Beijos, ótima semana!

    ResponderEliminar
  13. Adoro torta de laranja e com nozes deve ficar um must Paula :)

    ResponderEliminar
  14. Olá.
    Seu blog é muito bom, traz muita informação de qualidade,parabéns
    Gostaria de fazer parte do Portal de Blogs Teia, é um agregador de blogs de qualidade e o seu se encaixa perfeitamente no perfil que procuramos.
    Se interessar é só nos fazer uma visitinha
    Até mais

    ResponderEliminar
  15. ela esta um sonho gostei mt bjs boa semana

    ResponderEliminar
  16. Ai que maravilha! Nunca me aventurei a fazer torta de laranja, parece dificil...

    Já conheces o novo look do nosso blogue? Convidamos-te a visitar ;)

    oneplustwoblog.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  17. Esta com um aspecto guloso e deve ser uma delicia.
    Gostei muito.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  18. Que perdição! como eu adorava ter aqui agora uma fatia dessas! :) beijinhos


    Cinco sentidos na cozinha

    http://cincosentidosnacozinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  19. Paula que receita incrível, digna de uma verdadeira chef! Parabéns, adorei!!!!
    Bjs
    Mel

    ResponderEliminar
  20. Paula,

    Ai que gulodice aqui vejo, Deuses...
    Que coisa boa !

    Essa torta tem uma cor hipnotizante amiga, e molhadinha...
    Uma perdição...

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Paula minha querida, fiquei com água na boca, olha que quase molho o computador.Ficou lindo e deve ser delicioso.Adorei.Beijos querida.

    ResponderEliminar
  22. Paula,
    Tive de vir espreitar esta delicia. Só a foto dá vontade de comer, imagino o sabor , a delicia que ficou.
    Bjkas

    ResponderEliminar

Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...