Eu gosto de receitas rápidas e práticas. Não conseguiria fazer metade se não tivesse a ajuda do meu robot da Kenwood. Bem velhinha, barulhenta e ocupa imenso espaço. Não falha nem reclama, sempre pronta para trabalhar. O único senão é que é muito, mas mesmo muito, barulhenta. Há relativamente pouco tempo comprei uma máquina de fazer pão. Estou rendida! Uma verdadeira folga para os ouvidos e os vizinhos agradecem. Para fazer uma simples massa para bola eram pelo menos, 30 minutos de tortura auditiva. Agora é como a música - "Heaven, I'm in Heaven". Ingredientes todos dentro da cuba, fecho, espero que fique levedo, nem me lembro da massa. Eu estou feliz e os vizinhos também!! Ao toque do fim do programa, viro a massa na forma, coloco as carnes, aguardo o segundo levedar, levo ao forno e já está. Só sujo uma cuba.
Bola de carne é um clássico cá em casa, sempre presente em qualquer festa. É a bola que faço, nos eventos em que temos de levar a "Multa". Fica a ideia que só sei fazer bolas, não é? É garantido sucesso e toda gente gosta (ou quase toda). A base da massa é saborosa, fofa e prática de preparar. Permite o uso de diferentes carnes e em diferentes combinações. Não se estraga nas viagens e mantem-se boa durante o correr do dia.
Desta vez fiz só de carnes fumadas e introduzi um aroma e sabor novo. A alcaravia que comprei na loja Flor d'Açafrão, indicada como perfeita aliada na bola de carne. Malta está aprovadíssima e recomenda-se. Um sabor forte reminiscente do eucalipto e da estrela-de-anis, semelhante ao cominho mas mais amargo. Aroma apimentado e quente, um travo muito agradável e peculiar.
Se não tiver uma máquina de fazer pão, espreitem a receita aqui feita com o robot de cozinha.
As fotos é que não ficaram lá muito bem, kekeke! Lá ando eu nas experiências fotográficas. Com dia cinzento também não ajuda!
Bola de carne é um clássico cá em casa, sempre presente em qualquer festa. É a bola que faço, nos eventos em que temos de levar a "Multa". Fica a ideia que só sei fazer bolas, não é? É garantido sucesso e toda gente gosta (ou quase toda). A base da massa é saborosa, fofa e prática de preparar. Permite o uso de diferentes carnes e em diferentes combinações. Não se estraga nas viagens e mantem-se boa durante o correr do dia.
Desta vez fiz só de carnes fumadas e introduzi um aroma e sabor novo. A alcaravia que comprei na loja Flor d'Açafrão, indicada como perfeita aliada na bola de carne. Malta está aprovadíssima e recomenda-se. Um sabor forte reminiscente do eucalipto e da estrela-de-anis, semelhante ao cominho mas mais amargo. Aroma apimentado e quente, um travo muito agradável e peculiar.
Se não tiver uma máquina de fazer pão, espreitem a receita aqui feita com o robot de cozinha.
As fotos é que não ficaram lá muito bem, kekeke! Lá ando eu nas experiências fotográficas. Com dia cinzento também não ajuda!
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BOLA DE LINGUIÇA E CHOURIÇO COM ALCARAVIA (MFP)
Porção: 20
Tempo de Preparação: 10 minutos
Tempo de Máquina: 120 minutos
Levedar: 30 minutos
Tempo de Forno: 15 minutos
MFP + Forno
Ingredientes:
- 3 Ovos (tamanho M)
- 200 ml Leite
- 30gr Manteiga
- 3 c. sopa Azeite
- 1 saqueta Fermento biológico seco
- 500gr Farinha
- 1 c. chá Alcaravia
- 1 c. chá sal
- 4 (aprox 150gr) Linguiças picantes
- 1 (aprox 200gr) Chouriça
Unte com margarina uma forma rectangula. Forre com papel vegetal e volte a untar com margarina grosseiramente. Reserve.
Corte as linguiças às rodelas. Corte a chouriça ao meio e de seguida corte de modo a obter meias luas. Reserve fora do frigorífico. Isto para que fiquem à temperatura ambiente.
Coloque todos os ingredientes dentro da cuba (MFP). Siga a order indicada na lista, comece pelos ovos e termine no sal - muito importante!
Programe a máquina e escolha o menu para massas. Este programa amassa e leveda.
Ao terminar o programa, desligue a máquina e tire a cuba. Verta a massa para a forma na parte central. Esta fase é muito importante. A massa não pode arrefecer. A cozinha deve estar morna e sem correntes de ar. Se a massa arrefece o fermento perde a acção e não volta a levedar. Se a minha cozinha está fresca ligo um pouco o forno e trabalho na bancada perto do forno.
Introduza os pedacinhos de linguiça e chouriça aos poucos na massa. Com esses pedaços empurre a massa para as beiras, cobrindo toda a área da forma. Os pedaços de linguiça e chouriço ficam enfiados na massa, outros dentro e outros à superfície. Com a mão pressione toda a superficie de modo a nivelar.
Cubra a forma com um pano húmido e coloque num local morno. Se necessário aqueça o forno só a ficar morninho e coloque a forma lá dentro (desligue o forno antes).
Assim que tiver o dobro do volume coloque no forno pre-aquecido a 180ºC durante 10 a 15 minutos. Se gosta da massa húmida e crosta clara 10 minutos. Se gosta da massa bem cozida e crosta escura 15 minutos.
Fiquem bem!
Ficou bem bonita a bola.Eu uso a alcaravia nos pães que faço e gosto muito!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Olá Ana Rita,
EliminarAgora que descobri estas sementinhas vou de certeza utiliza-la em muitas receitas ... Vou dar um saltinho ao teu cantinho e procurar a receita dos pães
Beijocas
Paula
Olá,
ResponderEliminarGaranto que o sabor da bola é uma delicia, acabei de provar.
Experimentem e digam alguma coisa.
Beijinhos
Becas
Pela sua aparência nas fotos devia estar uma maravilha...um beijinho.
ResponderEliminarO sabor deve ser delicioso,...a julgar pelas fotos,...
ResponderEliminarPassatempo a decorrer:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
Beijinhos :)
Mary
uau mas que maravilhoso amooooooo bjokas doces
ResponderEliminarQue maravilha de bola!
ResponderEliminarBjs
Que aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarRealmente a mfp é uma grande ajuda.
ResponderEliminarA tua bola ficou uma maravilha.
Bjs
Está com um aspecto maravilhoso mesmo!
ResponderEliminarBeijinho
Deve ser uma delicia! :)
ResponderEliminarAdoro bolas, esta ficou com um aspecto fantástico :)
ResponderEliminarbeijinhos,
Joana
ficou uma bola mt a meu gosto leva tudo de que gosto bjs
ResponderEliminarHuuuuuuuuummmmmmmmmm... Que Delicia!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Que belo aspecto!!!
ResponderEliminarSerá que ainda vou a tempo de roubar uma fatia???
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Olá Paula,
ResponderEliminarMinha sogra fazia um folar salgado em que tinha variadas carnes e ela levantava o fermento, penso que era uma receita tradicional de Trás-os-Montes, era semelhante a essa bola, linda esta bola, gostei muito da receita.
Beijo,
Vânia
Estava óptima :)
ResponderEliminarE estava mesmo bonita cheia de carne salpicada!
Beijinhos