quarta-feira, 5 de junho de 2013

Bola de linguiça e chouriço com novo aroma na MFP


  Eu gosto de receitas rápidas e práticas. Não conseguiria fazer metade se não tivesse a ajuda do meu robot da Kenwood. Bem velhinha, barulhenta e ocupa imenso espaço. Não falha nem reclama, sempre pronta para trabalhar. O único senão é que é muito, mas mesmo muito, barulhenta. Há relativamente pouco tempo comprei uma máquina de fazer pão. Estou rendida! Uma verdadeira folga para os ouvidos e os vizinhos agradecem. Para fazer uma simples massa para bola eram pelo menos, 30 minutos de tortura auditiva. Agora é como a música - "Heaven, I'm in Heaven". Ingredientes todos dentro da cuba, fecho, espero que fique levedo, nem me lembro da massa. Eu estou feliz e os vizinhos também!! Ao toque do fim do programa, viro a massa na forma, coloco as carnes, aguardo o segundo levedar, levo ao forno e já está. Só sujo uma cuba.
 
  Bola de carne é um clássico cá em casa, sempre presente em qualquer festa. É a bola que faço, nos eventos em que temos de levar a "Multa". Fica a ideia que só sei fazer bolas, não é? É garantido sucesso e toda gente gosta (ou quase toda). A base da massa é saborosa, fofa e prática de preparar. Permite o uso de diferentes carnes e em diferentes combinações. Não se estraga nas viagens e mantem-se boa durante o correr do dia.
  Desta vez fiz só de carnes fumadas e introduzi um aroma e sabor novo. A alcaravia que comprei na loja Flor d'Açafrão, indicada como perfeita aliada na bola de carne. Malta está aprovadíssima e recomenda-se. Um sabor forte reminiscente do eucalipto e da estrela-de-anis, semelhante ao cominho mas mais amargo. Aroma apimentado e quente, um travo muito agradável e peculiar.

  Se não tiver uma máquina de fazer pão, espreitem a receita aqui feita com o robot de cozinha.

  As fotos é que não ficaram lá muito bem, kekeke! Lá ando eu nas experiências fotográficas. Com dia cinzento também não ajuda!


Alcaravia
Continuação de um bom dia ... muito saboroso para todos!

»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
BOLA DE LINGUIÇA E CHOURIÇO COM ALCARAVIA (MFP)

Porção: 20
Tempo de Preparação: 10 minutos
Tempo de Máquina: 120 minutos

Levedar: 30 minutos
Tempo de Forno: 15 minutos

MFP + Forno
 
Ingredientes:

  • 3 Ovos (tamanho M)
  • 200 ml Leite
  • 30gr Manteiga
  • 3 c. sopa Azeite
  • 1 saqueta Fermento biológico seco
  • 500gr Farinha
  • 1 c. chá Alcaravia
  • 1 c. chá sal
  • 4 (aprox 150gr) Linguiças picantes
  • 1 (aprox 200gr) Chouriça
Preparação:
  Unte com margarina uma forma rectangula. Forre com papel vegetal e volte a untar com margarina grosseiramente. Reserve.

  Corte as linguiças às rodelas. Corte a chouriça ao meio e de seguida corte de modo a obter meias luas. Reserve fora do frigorífico. Isto para que fiquem à temperatura ambiente.

  Coloque todos os ingredientes dentro da cuba (MFP). Siga a order indicada na lista, comece pelos ovos e termine no sal - muito importante!
  Programe a máquina e escolha o menu para massas. Este programa amassa e leveda. 
  Ao terminar o programa, desligue a máquina e tire a cuba. Verta a massa para a forma na parte central. Esta fase é muito importante. A massa não pode arrefecer. A cozinha deve estar morna e sem correntes de ar. Se a massa arrefece o fermento perde a acção e não volta a levedar. Se a minha cozinha está fresca ligo um pouco o forno e trabalho na bancada perto do forno.

  Introduza os pedacinhos de linguiça e chouriça aos poucos na massa. Com esses pedaços empurre a massa para as beiras, cobrindo toda a área da forma. Os pedaços de linguiça e chouriço ficam enfiados na massa, outros dentro e outros à superfície. Com a mão pressione toda a superficie de modo a nivelar.
  Cubra a forma com um pano húmido e coloque num local morno. Se necessário aqueça o forno só a ficar morninho e coloque a forma lá dentro (desligue o forno antes). 
  Assim que tiver o dobro do volume coloque no forno pre-aquecido a 180ºC durante 10 a 15 minutos. Se gosta da massa húmida e crosta clara 10 minutos. Se gosta da massa bem cozida e crosta escura 15 minutos.

Fiquem bem! 

17 comentários:

  1. Ficou bem bonita a bola.Eu uso a alcaravia nos pães que faço e gosto muito!!!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ana Rita,

      Agora que descobri estas sementinhas vou de certeza utiliza-la em muitas receitas ... Vou dar um saltinho ao teu cantinho e procurar a receita dos pães

      Beijocas
      Paula

      Eliminar
  2. Olá,

    Garanto que o sabor da bola é uma delicia, acabei de provar.

    Experimentem e digam alguma coisa.

    Beijinhos
    Becas

    ResponderEliminar
  3. Pela sua aparência nas fotos devia estar uma maravilha...um beijinho.

    ResponderEliminar
  4. O sabor deve ser delicioso,...a julgar pelas fotos,...
    Passatempo a decorrer:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
    Beijinhos :)
    Mary

    ResponderEliminar
  5. uau mas que maravilhoso amooooooo bjokas doces

    ResponderEliminar
  6. Realmente a mfp é uma grande ajuda.
    A tua bola ficou uma maravilha.
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Está com um aspecto maravilhoso mesmo!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  8. Adoro bolas, esta ficou com um aspecto fantástico :)

    beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  9. ficou uma bola mt a meu gosto leva tudo de que gosto bjs

    ResponderEliminar
  10. Huuuuuuuuummmmmmmmmm... Que Delicia!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Que belo aspecto!!!
    Será que ainda vou a tempo de roubar uma fatia???
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. Olá Paula,
    Minha sogra fazia um folar salgado em que tinha variadas carnes e ela levantava o fermento, penso que era uma receita tradicional de Trás-os-Montes, era semelhante a essa bola, linda esta bola, gostei muito da receita.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  13. Estava óptima :)
    E estava mesmo bonita cheia de carne salpicada!
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...