quinta-feira, 20 de junho de 2013

Compota de abóbora e laranja aromatizado com alecrim, canela e cardamomo



  Tenho andado muito ausente aqui do cantinho das partilhas! Estarei preguiçosa? Estarei com falta de tempo? Ou estarei com um síndrome, o de tirar fotografias mais dignas de partilhar convosco? Na verdade é um pouco de tudo!
  Preguiçosa porque as aulas acabaram e não tenho de andar a correr com as pequenas de um lado para o outro. Alterei a rotina do dia a dia o que me alterou os hábitos.
  As pequenas não vão para a escola, mas a mais velha está a estudar para os exames, o que me tem limitado o tempo.
  Quem me segue sabe que recebi uma máquina fotográfica ... o meu novo brinquedo. Onde perco horas e horas ... e estou mais exigente com o efeito final! O que me está a limitar as fotos para partilhar convosco.

  Com hoje, o amanhecer estava tão limpo e claro, fotografei o meu pequeno almoço. Tostas de arroz tufado com compota de abóbora e laranja. E a novidade cá por casa, o kefir.


  O lanche da tarde, da professora da minha filhota mais nova, eram umas tostinhas de arroz tufado. Como a professora diz que fazem bem e são boas, a minha filhota experimentou e gostou. Se fosse eu, talvez nem experimentasse!!!! São delíciosas, secas e crocantes!


  A canela é o condimentao perfeito para a confecção de compotas. Um aroma intenso, de sabor ligeiramente amargo e um cheirinho inconfundivel.

  O alecrim tem um sabor aromático forte perfumado e cheiroso que lembra pinheiros. Como diria uma amiga "evoca tanto a floresta como o mar".

  O cardamomo é uma especiaria de sabor adocicado e picante, refrescante e simultaneamente quente, um pouco citrico, doce e suavemente amargo. É o rei das especiarias.


  A abóbora-machado tem uma polpa laranja escura, que é húmida e doce, com uma textura em fios. A casca e sumo de laranja dá um toque especial ao doce.


  A compota tem 1001 aplicações, pode rechear um bolo, barrar umas bolachas, ou simplesmente dar sabor a um kefir bem fresquinho.


  Sobre o kefir volto em breve com novidades!

Fiquem bem e até breve!

  Amanhã vou experimentar fazer o bolo de São João, aceitam-se dicas, obrigada

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COMPOTA DE ABÓBORA E LARANJA, AROMA ALECRIM CANELA E CARDAMOMO

Porção: 4 (frascos 250ml)
Tempo de preparação: 5 minutos
Tempo de lume: 120 minutos
Lume

 
Ingredientes:

  • 1 Kg Abóbora machada
  • 700gr Açúcar
  • 2 Laranjas
  • 4 paus de canela (pequenos)
  • 4 hastes de Alecrim
  • 4 bagas Cardamomo
  • 1/2 Limão - sumo
Preparação:
  Lave bem a abóbora, corte aos pedaços. Descasque com cuidado, pois a casca é muito grossa havendo hipótese de a faca fugir e cortar-se. Tire as sementes e corte aos cubos pequenos. Reserve.
  Tire a casca da laranja, só parte vidrada. Tire e sumo e reserve.
  Junte a abóbora e o açúcar e leve a lume forte. Passado 5 minutos passe para lume brando e mexa de vez em quando durante 20 minutos.
  Junte os restante ingredientes, tape o tacho e deixe cozer em lume brando.


Assim que a abóbora estiver a desmanchar-se reduza o preparado com o esmagador de batatas. A quantidade de vezes que esmagar a abóbora faz com que fique mais ou menos fibrosa. A abóbora machada é às .....






  Leve de novo ao lume brando até estar em ponto estrada (ou seja quando passar a colher de pau no fundo da panela o doce não junta, forma uma "estrada").
  Junte o sumo de limão e leve novamente ao lume até levantar fervura.
  Retire do lume. Verta de imediato para frascos esterilizados e encha até ao topo de modo a ficar a tampa em contacto com a compota. Deste modo garante que não haverá ar dentro do recipiente quando fechar. Fecha e vire o frasco ao contrário para criar vácuo.

Dicas:
Para esterilizar os frascos: encha os frascos até meio com água e leve ao microondas na potência máxima durante 3 minutos. Passe as tampas por água fervida. Antes de colocar o doce sacuda bem para retirar excesso de água

Fiquem bem!

14 comentários:

  1. Uffffff debe esatr buenisima¡¡¡ besos

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  2. Que compota com tão bom aspecto!!! Estás a gostar do brinquedo novo? As fotos estão cada vez melhor!

    Beijinhos*

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  3. Abóbora e laranja é uma associação que nunca experimentei! Deve ficar mesmo bom!

    PS Ver passatempo a decorrer no blogue:

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/06/um-passatempo-e-pepino-frito-com.html

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  4. Que delícia essa mistura!

    Vou experimentar, com certeza.

    abração,
    Fábio.

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  5. Percebo o que sentes, quando eu recebi a minha máquina ia tendo um ataque ;) Essa compota parece uma delícia, adoro compotas com laranja :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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  6. Paula gostei da combinação de ingredientes e especiarias, deve ter ficado muito bom!
    Bjs
    Mel

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  7. Oi Paula,
    Eu também demora mais tempo a tirar as fotografias do que a preparar a receita.
    É um inspirador café da manhã, adorei a compota, tem linda cor, delicioso aroma e sabor.
    Beijo,
    Vânia

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  8. Adoro doce de abobora e o teu ficou com muito bom aspecto.
    Gostei muito da combinação com a laranja.
    bjs

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  9. bem estou a ver que a menina esta a gostar do novo brinquedo pois estas fotos elas estao 5* adorei assim como a compota bjs

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  10. E aqui vejo uma vez mais esse kefir que todos falam! E essa compota? divinal!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  11. É uma combinação curiosa de "condimentos", mas deve ficar espetacular.
    Quando me voltar a vontade de fazer compotas, hei-de experimentar o alecrim numa compota de abóbora.
    Bj!

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  12. Delícia. Falou em abóbora t^dentro.

    Adorei a receita.

    Bjs

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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