Quando soube da visita da minha prima Shirley, do Brasil, comecei logo a pensar na ementa. Alheira tinha de estar presente, um enchido típico de Portugal.
É muito raro fazer alheira frita ou no forno, o sabor é muito intenso e acaba por ser um pouco enjoativo. Gosto de combina-la com diferentes sabores e texturas. Com cogumelos e pão de milho crocante no topo é a versão que mais agrada. Hmmmm, a perfeito e decidido para o jantar alheira e cogumelos no forno.
Como a alheira estava escondida no dia seguinte para entrada uma alheira no forno. Coitada da Shirley ficou enjoada com tanta alheira.
A todos uma boa e fantástica semana.
Porção: 6
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo no forno: 20 minutos
Lume + Forno
Ingredientes:
- 2 Alheiras de Mirandela
- 1 embalagem de cogumelos brancos
- 3 colheres de sopa de Azeite
- 1 cebola
- 1 alho francês
- sementes de coentros
- 100gr ervilhas
- 1 colher de sopa de Vinagre Balsâmico
- 100gr queijo emmental ralado
- 3 fatias de pão de milho (broa) esfarelado
- coentros frescos
Pique a cebola e o alho francês finamente.
Corte os cogumelos às laminas grossas.
Num tacho junte o azeite, a cebola e o alho francês e leve ao lume até a cebola ficar com côr translúcida. Cuidado para não queimar. Junte os cogumelos e deixe cozer por 15 minutos. Tempere a gosto com sal, sementes de coentros moído na altura e piripiri. Por fim junte o vinagre balsâmico.
Numa recipiente de ir ao forno cubra o fundo com metade do preparado. Espalhe por cima as ervilhas. Corte a alheira às rodelas e espalhe por cima. Por fim espalhe o preparado de cebola e cogumelos.
Leve ao forno preaquecido a 200ºC durante 15 minutos.
Tire espalhe por cima o queijo e por fim o pão esafrelado. Leve de novo ao forno para tostar.
Antes de servir salpique com coentros frescos.
Adoro alheira e achei a tua sugestão uma delicia.
ResponderEliminarboa semana
bjs
Bom Dia,
ResponderEliminarGosto tanto de alheira...Esta sugestão parece-me excelente! :D
Adorei!*
Bom dia Paula,
ResponderEliminarImagino deliciosa essa combinação de ingredientes, adoraria saboreá-la, sorte da Shirley.
Beijo, boa semana,
Vânia
Adorei a sugestão, deve ter ficado o Manjar dos Deuses.
ResponderEliminarBjs
Que bom que deve ter ficado, gosto muito de usar alheira!
ResponderEliminarbeijinhos
Paula
Adorei esta sugestão!! Só tem coisas que eu adoro, alheira, cogumelos, queijo :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana*
Uma óptima sugestão! Não me importava de ficar "farta de alheira" :p
ResponderEliminarBeijinhos
Paula,
ResponderEliminarnunca provei alheira, mas seu prato ficou com
um aspecto tentador, bom demais!
Beijos, ótima semana!
hum mas que delicianha estão mega perfeitos bjinhos doces
ResponderEliminare pronto já estou cheiaaa de fome!!!
ResponderEliminarque bom aspecto ;)
Adorei essa sugestão, só com coisas que gosto :)
ResponderEliminarbeijinhos e uma óptima semana :)
Por acaso eu gosto bastante de alheira no forno, mas esta versão também me agrada ;)
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana :D
Até fiquei com fome humm :)
ResponderEliminarQue aspecto fantástico!
ResponderEliminarPelo menos foi satisfeita por comer comida típica de cá :)
ResponderEliminarBeijinho
Paulinha já não como há tanto tempo alheira! Fiquei com vontade agora!
ResponderEliminarParece um prato delicioso (só os cogumelos é que pronto, já sabes :p)
Um beijinho.
Da próxima vez levo-te!