segunda-feira, 22 de abril de 2013

Alheira, cogumelos e pão de milho crocante


     Quando soube da visita da minha prima Shirley, do Brasil, comecei logo a pensar na ementa. Alheira tinha de estar presente, um enchido típico de Portugal.
    É muito raro fazer alheira frita ou no forno, o sabor é muito intenso e acaba por ser um pouco enjoativo. Gosto de combina-la com diferentes sabores e texturas. Com cogumelos e pão de milho crocante no topo é a versão que mais agrada. Hmmmm, a perfeito e decidido para o jantar alheira e cogumelos no forno.
     Como a alheira estava escondida no dia seguinte para entrada uma alheira no forno. Coitada da Shirley ficou enjoada com tanta alheira.

     A todos uma boa e fantástica semana.

Porção: 6
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo no forno: 20 minutos
Lume + Forno


Ingredientes:
  • 2 Alheiras de Mirandela
  • 1 embalagem de cogumelos brancos
  • 3 colheres de sopa de Azeite
  • 1 cebola
  • 1 alho francês
  • sementes de coentros
  • 100gr ervilhas
  • 1 colher de sopa de Vinagre Balsâmico
  • 100gr queijo emmental ralado
  • 3 fatias de pão de milho (broa) esfarelado
  • coentros frescos
Preparação:
     Pique a cebola e o alho francês finamente.
     Corte os cogumelos às laminas grossas.
     Num tacho junte o azeite, a cebola e o alho francês e leve ao lume até a cebola ficar com côr translúcida. Cuidado para não queimar. Junte os cogumelos e deixe cozer por 15 minutos. Tempere a gosto com sal, sementes de coentros moído na altura e piripiri. Por fim junte o vinagre balsâmico.
     Numa recipiente de ir ao forno cubra o fundo com metade do preparado. Espalhe por cima as ervilhas. Corte a alheira às rodelas e espalhe por cima. Por fim espalhe o preparado de cebola e cogumelos.
     Leve ao forno preaquecido a 200ºC durante 15 minutos.
     Tire espalhe por cima o queijo e por fim o pão esafrelado. Leve de novo ao forno para tostar.
     Antes de servir salpique com coentros frescos.



16 comentários:

  1. Adoro alheira e achei a tua sugestão uma delicia.
    boa semana
    bjs

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  2. Bom Dia,

    Gosto tanto de alheira...Esta sugestão parece-me excelente! :D
    Adorei!*

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  3. Bom dia Paula,
    Imagino deliciosa essa combinação de ingredientes, adoraria saboreá-la, sorte da Shirley.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  4. Adorei a sugestão, deve ter ficado o Manjar dos Deuses.
    Bjs

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  5. Que bom que deve ter ficado, gosto muito de usar alheira!
    beijinhos
    Paula

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  6. Adorei esta sugestão!! Só tem coisas que eu adoro, alheira, cogumelos, queijo :)

    Beijinhos e boa semana*

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  7. Uma óptima sugestão! Não me importava de ficar "farta de alheira" :p
    Beijinhos

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  8. Paula,
    nunca provei alheira, mas seu prato ficou com
    um aspecto tentador, bom demais!

    Beijos, ótima semana!

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  9. hum mas que delicianha estão mega perfeitos bjinhos doces

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  10. e pronto já estou cheiaaa de fome!!!
    que bom aspecto ;)

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  11. Adorei essa sugestão, só com coisas que gosto :)
    beijinhos e uma óptima semana :)

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  12. Por acaso eu gosto bastante de alheira no forno, mas esta versão também me agrada ;)

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  13. Pelo menos foi satisfeita por comer comida típica de cá :)
    Beijinho

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  14. Paulinha já não como há tanto tempo alheira! Fiquei com vontade agora!
    Parece um prato delicioso (só os cogumelos é que pronto, já sabes :p)
    Um beijinho.
    Da próxima vez levo-te!

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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