quinta-feira, 25 de abril de 2013

Risotto com grelos


      A época dos grelos está a chegar ao fim, para nossa tristeza. Tanto eu como o Carlos gostamos muito quer sejam cozidos, salteados ou em  esparregado. Também fazemos arroz com grelos e que para nosso espanto a minha filhota mais velha enche o prato.
     Para variar e experimentar novos sabores desta vez fiz um risotto de grelos para acompanhar as bolinhas de peixe. Ficou muito bom mas a minha filhota comentou de imediato: "fica melhor com o outro arroz". Arroz carolino e arroz arbório são muito diferentes, um não substitui o outro, para mim ambos são muito bons. No contexto preparação do prato o risotto dá mais trabalho, mas no final compensou.

Agora vou aproveitar o feriado - 25 Abril, Revolução dos cravos - e passar o dia na praia!

A todos um bom e fantástico dia!

Porção: 6
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo no lume: 10 + 25 minutos
Lume

(Adaptado do A festa de Babete)
Ingredientes:
  • 1 chávena (200ml) de Risotto
  • água a ferver
  • 1 molho de grelos (só a folhas mais tenras e o grelo)
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café noz moscada
  • 1 colher de café pimenta verde e preta moída na altura
  • 1 colher de café sementes de coentros
  • sal q.b
  • 1 vinho branco
  • 1 chávena de café Vinho branco
  • queijo das ilhas
  • coentros frescos picados

Preparação:
     De um molho de grelos escolha as folhas mais tenras e o grelos e lave bem.
     Num tacho largo coloque o alho picado finamente e o azeite e leve ao lume até começar a fervelhar. Junte os grelos e saltei-os. Junte um pouquinho de água, só o suficente para não pegar, e deixe cozer durante 10 minutos. Tempere com noz moscada, pimenta preta e verde e as sementes de coentros, tudo moído na altura, e sal.
     Adicione o arroz e mexa bem. Passado uns minutos notará que os grãos mudam de côr, nesta altura junte o vinho e deixe evaporar.
     Ao lado tenha uma panela com água a ferver.
     Junte pouco a pouco a água ao risotto. Mexa sempre até que o arroz absorva o líquido. Repita a operação até ao ponto em que o arroz está cozido e com caldo. O arroz fica solto e com "molhinho".  Esta operação demora um pouco e temos de ser pacientes. Levará entre 25 a 30 minutos.
     Rectifique de temperos e de sal. Junte o queijo e os coentrosfrescos moídos na altura.
     Deixe repousar por alguns instantes antes de servir.

Bon appetit!

16 comentários:

  1. Bom dia Paula,
    Muito boa sugestão o risoto de gelos, saboroso, lindo e nutritivo.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Delicioso! Bom feriado
    http://flordobrownie.blogspot.pt/

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  3. Tem tão bom aspecto. Parece delicioso. Beijocas

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  4. Tem bom aspeto, tudo que leva grelos eu gosto.
    Bjs

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  5. Podes sempre usar grelos congelados ;) Eu faço isso, e não ficam a perder para os originais :D Adoro risotto de grelos :D

    Beijinhos e tem um bom feriado! :D

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  6. Adoro risotto, nunca experimentei assim, mas gostei do aspecto

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  7. Nunca fiz risotto de grelos mas tenho a certeza que ia adorar.
    O teu ficou bem tentador.
    Bom feriado,
    bjs

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  8. Que delicioso risotto...
    beijinhos e um bom dia :)

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  9. ummmmmmmmmm me encanta el arroz con grelos, pero los mios este año ya se han terminado... que pena... besos

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  10. hummm gosto tanto agora veio as saudades dos grelos o teu risoto esta 5* bjs

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  11. nossa....esse risotinho cairia bem agora....amei...=D

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

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  12. Olá Paula, adoro grelos, principalmente cozidos e em esparregado..Esse risoto é uma forma diferente para variar a forma de cozer os grelos. Beijinhos

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  13. Olá Paula :)

    Adoro grelos (em espcial os de nabo) e esse teu risotto faria as minhas delicias ! :)
    Está um apetite ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt


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  14. Olá amiga,

    Adoro grelos de qualquer maneira.

    Tenho que dizer que este Risoto que me deste para comer estava um delicia.

    Obrigada
    Becas

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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