Na época dos marmelos, tigelas de marmelada espalham-se pela cozinha a secar e o aroma invade a casa. Normalmente seguimos uma receita super rápida, que em menos de 15 minutos, na panela de pressão, fica pronta. É uma receita fantástica, onde aproveita-se quase toda a casca, significa menos trabalho e maior rendimento. A marmelada fica com aspeto grosseiro, cor avermelhada forte e sabor intenso. Obviamente que os caroços em bom estado não se deitam fora, congelam-se.
Para além de marmelado também combinamos com outras frutas e obtemos compotas saborosas. Novamente os caroços e cascas são congeladas.
Ontem encontrei o último saco de caroços e cascas no congelador e rapidamente preparei uma geleia translúcida e aromática. Guardada na despensa para pincelar uma tarte, rechear um bolo, barrar torradas e tostas, acompanhar um queijo, enriquecer o yogurte e o kefir ou simplesmente para comer à colherada.
Ontem encontrei o último saco de caroços e cascas no congelador e rapidamente preparei uma geleia translúcida e aromática. Guardada na despensa para pincelar uma tarte, rechear um bolo, barrar torradas e tostas, acompanhar um queijo, enriquecer o yogurte e o kefir ou simplesmente para comer à colherada.
Certamente este ano repetir-se-á o apanhar dos marmelos, o descascar, o fazer marmelada ... novo ciclo. Ao contrário dos outros anos prevê-se ano de pouca produção. O frio, os ventos e as geadas fora do tempo estragaram a flor. Agora resta ver se por serem menos o fruto será grande. Assim que tiver marmelos voltarei com umas novidades que ando ansiosa por experimentar.
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GELEIA DE MARMELO
Porção: 4 (frascos de 250ml)
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de Lume: 30 + 120 minutos
Lume
Ingredientes:
- 1 Kg Cascas e Caroços
- 1.5 Lt Água
- 1 Kg Açúcar (por cada 1 Lt de calda da cozedura)
Coza as cascas e os caroços muito lentamente na água durante 30 a 40 minutos. Coe o líquido num passador de rede com um pano, isto para reter todas as impurezas.
Meça a calda da cozedura e junte o açúcar, na proporção de um kilo de açúcar para um litro de calda.
Leve a calda com açúcar a ferver em lume moderado até obter a consistência pretendida. Para testar basta deitar um pouco num prato e deixe arrefecer. Ao passar a colher no meio da geleia se fizer "estrada", já bom.
Retire do lume. Verta de imediato para frascos esterilizados e encha até ao topo de modo a ficar a tampa em contacto com a geleia. Deste modo garante que não haverá ar dentro do recipiente quando fechar. Feche e vire o frasco ao contrário para criar vácuo.
Dicas:
Fique bem!
Meça a calda da cozedura e junte o açúcar, na proporção de um kilo de açúcar para um litro de calda.
Leve a calda com açúcar a ferver em lume moderado até obter a consistência pretendida. Para testar basta deitar um pouco num prato e deixe arrefecer. Ao passar a colher no meio da geleia se fizer "estrada", já bom.
Retire do lume. Verta de imediato para frascos esterilizados e encha até ao topo de modo a ficar a tampa em contacto com a geleia. Deste modo garante que não haverá ar dentro do recipiente quando fechar. Feche e vire o frasco ao contrário para criar vácuo.
Dicas:
Para esterilizar
os frascos: encha os frascos até meio com água e leve ao microondas na
potência máxima durante 3 minutos. Passe as tampas por água fervida.
Antes de colocar o doce sacuda bem para retirar excesso de água.
Bela alternativa à comum marmelada! :) Adorei
ResponderEliminarAdoro geleia.
ResponderEliminarEsta ficou muito bonita.
Beijinhos e um Bom dia.
Becas
Nunca fiz, mas so pela cor dá vontade!
ResponderEliminarQue delícia de geléia adorei
ResponderEliminarbeijos
Que delicia, ficou com uma cor linda!
ResponderEliminarBjs
Que cor fantástica!
ResponderEliminarAdoro geleia de marmelo! No tempo deles lá faço eu! :)*
ResponderEliminarGosto tanto mas nunca fiz.
ResponderEliminarA tua ficou com muito bom aspecto.
bjs
Bom dia Paula,
ResponderEliminarInfelizmente aqui não temos marmelos, mas as suas dicas e modo de preparo tanto da marmelada como da geleia já registrei pois é muito interessante.
Beijo,
Vânia
Olá Paula, tudo bem?
ResponderEliminarA cor da sua geleia ficou linda, só provei
o doce em lada de marmelos em corte.
Beijos ♥
A geleia parece estar excelente.
ResponderEliminarA geleia ficou com uma cor linda, linda! Nunca fiz geleia, mas um dia destes tenho de fazer :)
ResponderEliminarBjs
Nunca me tinha ocorrido que era possível congelar os caroços dos marmelos. No próximo Outono já sei!
ResponderEliminarEu costumo fazer, além da marmelada e geleia, compota de marmelo com abacaxi. Fica simplesmente divinal! ;)
BJS
Muito bom e obrigada pelas dicas. Nunca me tinha ocorrido que era possível congelar os caroços dos marmelos
ResponderEliminarCaroços e cascas de marmelo congeladas... estava na hora de fazer geleia...
ResponderEliminarNão me lembrava da receita...
Obrigada ficou excelente :))
Òptima a ideia de congelar cascas e caroços e melhor ainda a forma de esterilizar os frascos no micro-ondas. Adorei e registei. Obg e continui pk fikei fã.
ResponderEliminarComprei um frasco de geleia de marmelo excelente na casa museu de Eça de Queiroz em Tormes. Agora vou experimentar esta receita de geleia de marmelo porque tem omesmo aspeto. Ma panela pressão - pois claro.
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