quarta-feira, 10 de julho de 2013

Geleia de Marmelo

  Na época dos marmelos, tigelas de marmelada espalham-se pela cozinha a secar e o aroma invade a casa. Normalmente seguimos uma receita super rápida, que em menos de 15 minutos, na panela de pressão, fica pronta. É uma receita fantástica, onde aproveita-se quase toda a casca, significa menos trabalho e maior rendimento. A marmelada fica com aspeto grosseiro, cor avermelhada forte e sabor intenso. Obviamente que os caroços em bom estado não se deitam fora, congelam-se.
   Para além de marmelado também combinamos com outras frutas e obtemos compotas saborosas.  Novamente os caroços e cascas são congeladas.
  Ontem encontrei o último saco de caroços e cascas no congelador e rapidamente preparei uma geleia translúcida e aromática. Guardada na despensa para pincelar uma tarte, rechear um bolo, barrar torradas e tostas, acompanhar um queijo, enriquecer o yogurte e o kefir ou simplesmente para comer à colherada.
  Certamente este ano repetir-se-á o apanhar dos marmelos, o descascar, o fazer marmelada ... novo ciclo. Ao contrário dos outros anos prevê-se ano de pouca produção. O frio, os ventos e as geadas fora do tempo estragaram a flor. Agora resta ver se por serem menos o fruto será grande. Assim que tiver marmelos voltarei com umas novidades que ando ansiosa por experimentar.

Um bom dia para todos!

»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
GELEIA DE MARMELO

Porção: 4 (frascos de 250ml)
Tempo de preparação: 10
 minutos

Tempo de Lume: 30 + 120 minutos
Lume

 
Ingredientes:

  • 1 Kg Cascas e Caroços
  • 1.5 Lt Água
  • 1 Kg Açúcar (por cada 1 Lt de calda da cozedura)
Preparação: 
  Coza as cascas e os caroços muito lentamente na água durante 30 a 40 minutos. Coe o líquido num passador de rede com um pano, isto para reter todas as impurezas.
  Meça a calda da cozedura e junte o açúcar, na proporção de um kilo de açúcar para um litro de calda.
  Leve a calda com açúcar a ferver em lume moderado até obter a consistência pretendida. Para testar basta deitar um pouco num prato e deixe arrefecer. Ao passar a colher no meio da geleia se fizer "estrada", já bom.

  Retire do lume. Verta de imediato para frascos esterilizados e encha até ao topo de modo a ficar a tampa em contacto com a geleia. Deste modo garante que não haverá ar dentro do recipiente quando fechar. Feche e vire o frasco ao contrário para criar vácuo.


Dicas:
Para esterilizar os frascos: encha os frascos até meio com água e leve ao microondas na potência máxima durante 3 minutos. Passe as tampas por água fervida. Antes de colocar o doce sacuda bem para retirar excesso de água.
Fique bem!

17 comentários:

  1. Bela alternativa à comum marmelada! :) Adorei

    ResponderEliminar
  2. Adoro geleia.

    Esta ficou muito bonita.

    Beijinhos e um Bom dia.

    Becas

    ResponderEliminar
  3. Que delícia de geléia adorei
    beijos

    ResponderEliminar
  4. Adoro geleia de marmelo! No tempo deles lá faço eu! :)*

    ResponderEliminar
  5. Gosto tanto mas nunca fiz.
    A tua ficou com muito bom aspecto.
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Bom dia Paula,
    Infelizmente aqui não temos marmelos, mas as suas dicas e modo de preparo tanto da marmelada como da geleia já registrei pois é muito interessante.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  7. Olá Paula, tudo bem?
    A cor da sua geleia ficou linda, só provei
    o doce em lada de marmelos em corte.

    Beijos ♥

    ResponderEliminar
  8. A geleia ficou com uma cor linda, linda! Nunca fiz geleia, mas um dia destes tenho de fazer :)
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Nunca me tinha ocorrido que era possível congelar os caroços dos marmelos. No próximo Outono já sei!
    Eu costumo fazer, além da marmelada e geleia, compota de marmelo com abacaxi. Fica simplesmente divinal! ;)
    BJS

    ResponderEliminar
  10. Muito bom e obrigada pelas dicas. Nunca me tinha ocorrido que era possível congelar os caroços dos marmelos

    ResponderEliminar
  11. Caroços e cascas de marmelo congeladas... estava na hora de fazer geleia...
    Não me lembrava da receita...
    Obrigada ficou excelente :))

    ResponderEliminar
  12. Òptima a ideia de congelar cascas e caroços e melhor ainda a forma de esterilizar os frascos no micro-ondas. Adorei e registei. Obg e continui pk fikei fã.

    ResponderEliminar
  13. Pirjo Suomalainen Pedrosa9 de maio de 2017 às 00:11

    Comprei um frasco de geleia de marmelo excelente na casa museu de Eça de Queiroz em Tormes. Agora vou experimentar esta receita de geleia de marmelo porque tem omesmo aspeto. Ma panela pressão - pois claro.

    ResponderEliminar

Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...