Com as laranjas a chegarem de casa da minha mãe é preciso dar-lhes destino. Sumos, bolos, pudins e compotas/doces. As compotas faço-as simples ou combinadas com outras frutas (abóbora, maça, ...). Quando simples sigo duas receitas diferentes: uma em que se aproveita toda a laranja ou outra em que só se aproveita a polpa e casca (parte vidrada). Nesta, a parte branca da casca deita-se fora.
Em conversa com a Lúcia sobre compotas de laranja percebi que nunca publiquei a receita em que a laranja é cortada e fica a macerar durante 8 horas, com a garnde vantagem de se aproveitar toda a laranja menos os caroços. É a que seguimos com mais frequência, e já deve vir do tempo da minha avó! Super rápida de preparar, fica com uma côr fantástica, ligeiramente amarga, muito agradável para quem aprecia este tipo de sabores. Desta vez experimentei condimentar o doce com canela, cravo da índia e noz moscada. Muito bom!
Este doce é excelente para acompanhar uma panacotta ou com requeijão. Deliciosa na torrada.
Até breve!
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DOCE DE LARANJA (laranja macerada)
Ingredientes:
- 1 kg Laranja
- 2 kg Açúcar
- 2 Lt Água
- sumo de meio limão (pequeno)
- 1 pau de canela
- 3 cravo da índia
- 1 colher de café noz moscada moída
Lave muito bem as laranjas e retire partes estragadas.
Corte-as em meias luas e elimine os caroços. Coloque-as numa panela grande e acrescente a água. Deixe a macerar durante 8 horas.
Ao fim desse tempo leve o tacho ao lume e deixe ferver em lume brando até que as cascas estejam quase moles.Junte agora o açúcar e o sumo de limão e mexa bem. Deixe ferver – cerca de 30 minutos.
Triture grosseiramente de modo a ainda ficar a notar-se a pele da laranja. Junte a canela, cravo da índia e noz moscada e leve de novo ao lume até a compota ganhar consistência (aproximadamente 1 hora). Tire uma pequena quantidade de doce para um prato deixe arrefecer e passe a colher. Se o doce não voltar a juntar e continuar a "estrada" está no ponto.
Guarde ainda quente em frascos previamente esterilizados e feche-os de imediato, virando-os de de seguida de cabeça para baixo, para que ganhem vácuo natural.
Bom dia Paula...
ResponderEliminarEu como sou apaixonada por os sabores citricos tenho a certeza que esse teu doce me agradaria e muito... Ficou com um a cor excelente e com um aspeto delicioso!!!
Beijocas
Margarida
Eu adoro doce de laranja e achei o teu uma delicia assim nunca fiz .
ResponderEliminarbjs
Bom dia Paula,
ResponderEliminarBelíssima cor do doce, nada substitui um bom doce caseiro como este, comeria agora no café da manhã com uma torrada.
Beijo,
Vânia
Adoro doce de laranja e este fica uma delícia!! Tem uma cor fantástica!
ResponderEliminarBeijinhos*
Eu adoro doce de laranja, sou fã mesmo :D
ResponderEliminarVou experimentar! :)
Beijinhos e tem um bom dia! :)
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQue doce lindo Paula, adorei!
ResponderEliminarBjs.
Uma óptima receita para aproveitar tudinho:)
ResponderEliminarbjus
Cila
Olá Cecilia,
EliminarÉ verdade aproveita-se a laranja quase toda menos os caroços. Cada vez mais tento aproveitar tudo ao máximo
Beijocas
Paula
Ofereceram me um saquinho de laranjas ácidas e acho que vou experimentar esta tua receita .Depois conto como correu!
ResponderEliminarBjoak
Rita
Olá Ana Rita,
EliminarA compota / doce de laranja desta vez ficou melhor que o usual, as especiarias que utilizei desta vez veio dar um sabor especial
Fica bem
Paula
Bom dia amiga,
ResponderEliminarJá provei é mesmo muito bom.....
Para completar só faltava mesmo o queijo.
Beijinhos
Becas
Que gulosa ... ;)
EliminarGostei imenso da cor, que maravilha deve ser!
ResponderEliminarBom dia Paula!
ResponderEliminarDeu pra sentir o aroma e o sabor aqui, hummmm!
Que delícia! Ficou lindo o seu doce!
bjs
boa dica essa de macerar as laranjas.
ResponderEliminarvou experimentar!
beijinhos
Por macerar a laranja o doce não fica tão ácido fica com o gosto da laranja mais acentuado
Eliminarbeijocas
Doce de laranja espetacular, a aparência está linda...
ResponderEliminarBeijinhoss
eu adoro doce de laranja e o seu esta divino aqui não vejo com muita rfrequendia só casquinha de laranja mesmo ..amei esta perfeito bjão grandes
ResponderEliminarPaula o doce ficou lindo e deve ser muito gostoso
ResponderEliminarbeijos
Olá Luci,
EliminarAs especiarias que utilizei desta vez enriqueceram o sabor - desta vez ficou mesmo bom :)
beijocas
Bom dia!
ResponderEliminarA minha laranjeira também nos presenteia todos os anos com inúmeras laranjas, mas não costumo fazer doce. Desta vez vou levar esta receita para experimentar!
Bjs
Eu faço todos os anos por esta altura. Chega a Páscoa e tenho as prendinhas para os nossos afilhados/as, e para os padrinhos e madrinhas das filhotas ...
Eliminarbeijocas
Paula, que doce lindo e certamente uma delicia...um beijinho.
ResponderEliminarOlá, Paula!
ResponderEliminarEstá divinal ;)... Está tudo de 5 ***** :).... Hoje foi a 1ª vez que vim ao teu cantinho e adorei :)... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Prefiro mesmo um chocolate barrado no pão :-)
ResponderEliminarmas que guloso Fábio!!!. Breve faço um creme de chocolate para ti e para a tua matulde :)
ResponderEliminarbeijocas
ficou um doce mt bom de aspceto adorei a cor mt bonita bjs
ResponderEliminarHummm...que doce mais lindo. Amei a cor e o sabro deve estar de matar..
ResponderEliminarBeijoes
http://virandocomida.blogspot.com
Ai Paula, quem me dera ter laranjas "caseiras" a chegarem assim aos magotes. Adoro essa fruta, mas as de supermercado sabem-me sempre mal... Em tempos tivemos uma laranjeira. Era pequena, mas as laranjas eram tão grande e sumarentas. Até salivo só de pensar!
ResponderEliminarBom, passando à compota, tem um ar delicioso, embora não seja das minhas favoritas precisamente por causa do travo amargo.
Beijinho!
Deve ser deliciosa! Ficou com côr linda.
ResponderEliminarBjs
Olá Paula :)
ResponderEliminarNão tenho deixado comentários,o que não quer dizer que não te visite.
Este doce deixou-me completamente rendida... acho que ainda o vou fazer!
Obrigada pela partilha.
Beijinhos
P.S- Já vi que a horta está bem arranjada ;) parabens