Sábado os meus cunhados levaram para casa da minha sogra uma embalagem grande com quatro peixes compridos e redondos. Não têm verdadeiras maxilas nem barbatanas, com boca redonda e numerosos dentes pequenos e uma ventosa. Limpas, escaldadas, vísceras retiradas, cortadas às postas, colocadas a marinada com bom tempero e sangue guardado. Almoço de domingo arroz de lampreia. Um ritual anual oferecido pelos meus cunhados e confeccionado pela minha sogra. "Bichinho" feio que para uns é uma iguaria e para outros nem pensar em comer. Só há os que gostam e os que não gostam. Eu faço parte do grupo que não gosta, mas o arroz bem molhadinho, bem temperado já sou de servir e repetir. Um almoço longo e agradável com boa companhia, boa comida e regada com bom vinho. Tarde soaleiro e quente, finalmente foi possivel colocar as cadeiras no exterior.
Um fim de semana bem abusivo ... O creme de favas, alho e coentros vai fazer parte da minha ementa esta semana.
Fiquem bem!
Ingredientes:
- 500gr de Favas sem casca e sem pele (só o interior)
- 250gr Cebola (1 grande)
- 60gr Alho francês (1 só parte branca)
- 3 dentes Alho
- 50ml Azeite
- 1 talo de Aipo
- 1 molho de Coentros
- 1l Água
- sal q.b
Pique a cebola, alho francês e o alho grosseiramente.
Refogue a cebola e o alho francês até que fique com aspeto translúcido (sem queimar). Junte as favas, sem parar de mexer durante alguns minutos, até o líquido evaporar. Adicione o alho e envolva.
Adicione metade da quantidade de água a ferver e deixe cozer, Aproximadamente 15 minutos.
Depois de cozido junte os coentros e o aipo, triture até ficar reduzido a um creme aveludado. Se necessário adicione água a ferver até obter um creme mais líquido. A quantidade de água depende do gosto de cada um.
Tempere a gosto de sal.
Bom dia Paula,
ResponderEliminarAqui em casa somos fãs de sopas creme, essa de fava verde nunca tive a oportunidade de saborear mas deve ser deliciosa, pelos ingredientes utilizados.
Boa semana, beijo,
Vânia
Paula, este creme ficou com óptimo aspecto!! Nunca comi sopa de fava e confesso que nem sou grande fã, mas na sopa passada geralmente como tudo :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana*
Três ingredientes que eu adoro :D
ResponderEliminarPosso levar um pratinho de sopinha???
Beijokas
Esse creme está com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos e uma boa semana :)
Por acaso não sei se gosto de lampreia porque nunca provei, mas dessa sopinha tenho a certeza que ia gostar :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptima semana! :D
Olá,
ResponderEliminarNunca comi sopa de favas, mas deve ser boa.Este creme está com bom aspeto.
Beijinhos e boa semana.
Becas
Paula, que delicia que ficou o teu creme de favas... gosto muito!!! Quanto á lampreia,.,,, sou da zona dela mas nunca comi... acreditas???
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
eu também sou da tua liga.. so como o arroz:)
ResponderEliminarbjus
Uma bela delícia! Eu também nunca comi lampreia....vou pesquisar! Beijinhos.
ResponderEliminarNunca comi lampreia,aqui no sul penso que nem há.A minha filha, numa viagem ao norte comeu e não gostou, mas a lanpreia creio que é mesmo assim: uns gostam muito e outros não gostam.O seu creme de favas eu comia,tem um aspecto delicioso.Beijinhos
ResponderEliminarGostei muito desta sugestão!
ResponderEliminarNunca comi e faz-me impressão!
ResponderEliminarMenina hoje fez um frio aqui que esse teu creme cairia MUITO bem...amei a receita...=D
ResponderEliminarBeijocas
http://virandocomida.blogspot.com
pois este ano ainda nao vi aqui mas adoro favas e esta sopinha hum ela esta uma maravilha bjs
ResponderEliminarPaula,
ResponderEliminartudo que leva coentro fica com sabor especial, belo creme!
Beijos, ótima semana!
olá!
ResponderEliminarEu também já fiz este creme de favas, mas o que altero é alguns ingredientes. bjs visita o meu blog http://ocantinhodasnia.blogspot.pt/
Oi Paula, parece realmente saborosa.Fiquei com vontade, hoje está um friozinho por aqui.Este creme quentinho cairia muito bem no estomago.
ResponderEliminarAdorei.Beijos querida.