É a pergunta de quase todos os dias: o que fazer para o jantar? Muitas vezes deixo até à última para decidir, o que me faz andar às compras quase que diaramente. Está decidido, sábado de manhã farei as compras a pensar numa ementa semanal. Tenho de mudar de hábitos! Poupo tempo e dinheiro.
Ontem estava tanto frio que fui direta para casa. Chegar, abrir o frigorífico e pensar o que fazer com ovos, fiambre e cogumelos. Rapidamente saíu um soufflé, saboroso, fofo e com um lindo chapéu, tão típico.
Soufflé é uma ótima opção quando se pretende gastar as sobrinhas de comida perdidas no frigorífico. Parece complicado de preparar, mas é super rápido e fica sempre apetitoso. Não conheço quem não goste. Como tudo, para sair bem é necessário alguns cuidados. As claras bem batidas e envolvidas no preparado delicadamente. A temperatura e tempo de cozedura. Para quem não tiver o hábito de fazer, siga esta receita e diga se gostou e se ficou bem. Mande a foto que eu publico aqui no meu cantinho :).
Fiquem bem e tenham todos um bom dia!
Ingredientes:
- 60gr Margarina para cozinhar
- 40gr Farinha
- 2.5dl Leite
- sal q.b.
- 1 colher de café pimenta preta e verde moída na altura
- 1 colher de café de sementes de coentros moída na altura
- piripiri q.b.
- noz moscada q.b
- 4 Ovos
- 100gr Fiambre
- 130gr Cogumelos brancos
- 50gr Queijo ralado emmental
Para que a massa não cole às paredes da forma / ramequins pincele de baixo para cima com manteiga à temperatura ambiente e polvilhe com pão ralado. Isto faz com que o soufflé cresça uniformemente e solto das paredes. Reserve no frigorífico.
Derreta a margarina e junte a farinha até ficar uma mistura homogénea. Depois acrescente aos poucos o leite e mexa com as varas de arame, para não fazer grumos.
Junte os cogumelos laminados e deixe cozer durante 5 minutos em lume brando.
Junte o fiambre, queijo e as gemas grosseiramente. Tempere este preparado a gosto com as especiarias e sal, tenha em atenção para que fique bem saboroso pois ainda vamos juntar as claras.
Bata as claras em castelo. Envolva 1/3 das claras à base, assim a massa fica menos grossa. De seguida envolva delicadamente com uma colher grande a restante quantidade de claras.
Deite a mistura na forma preparada e encha só até três quartos. Passa o polegar pela borda do soufflé a pressionar para dentro da massa. Isto faz com que cresça dos lados uniforme e com aspecto de "chapéu" típico dos soufflés.
Coloque no forno pré-aquecido a 200ºC e baixe imediatamente para 190ºC. Cuidado para durante a cozedura não abrir o forno.
Ao fim de 25 a 30 minutos está pronto.
Deve ser servido assim que sai do forno, senão perde toda a graça que lhe é típica.
Bom dia Paula,
ResponderEliminarAdoro suflê, pois é prático, aproveita-se as sobras e é um prato leve para a noite, este ficou perfeito.
Beijo,
Vânia
Que soufflé tão bonito! E de fiambre e cogumelos parece-me uma sugestão fantástica!
ResponderEliminarBeijinhos*
Aprendi a fazer soufflé a pouco tempo e fiquei apaixonada!
ResponderEliminarÉ deliciosamente leve :)
Beijinhos
Rita
oneplustwoblog.blogspot.pt
Bom dia Paula,
ResponderEliminarO teu soufflé está lindo, bem convidativo ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Ficou mesmo muito bonito.Confesso que nunca fiz mas já provei de queijo e adorei...Hei de experimentar!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Ficou um soufflé lindo e deve ter estado uma maravilha, gosto muito!
ResponderEliminarBjs
Paula
Hoje o jantar também vai ser soufflé, mas no nosso caso é de queijo de cabra :D Esse parece uma delícia também :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom dia :D
Ficou realmente lindo...
ResponderEliminarE com esses sabores devia estar delicioso.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Parabéns para o seu soufflé.Mas o que eu queria aqui comentar é o seu desabafo sobre as suas sopas.Peço-lhe que leia um dos meus ultimos posts que é sobre sopa.Praticamente faço sopa quase todos os dias, Tenho dois bebés de 86 anos a meu cargo e já sabe a sopinha entra no ménu diariamente.Beijinhos e é sempre um prazer vir aqui.
ResponderEliminarBom dia Paula (:
ResponderEliminarRealmente esta pergunta é quase todos os dias lá em casa.....o que fazer para o jantar??? rsrs Ainda bem que tem blogs maravilhosos onde posso pegar dicas e aprender bastante. Amei esse souflle, parece divino mesmo. Beijãooo
Está mesmo lindo, eu adoro souflés!
ResponderEliminarTambém saiu sufflê no ratatui :).. Adoro...
ResponderEliminarE este teu parece-me bem recheado, uma maravlha mesmo
beijinhos
Estes dias de Inverno combinam na perfeição com um souffle! :)
ResponderEliminarAlém de muito bons, ficam sempre tão bonitos :)
Que delícia de souffle
ResponderEliminarbeijos
Deve estar uma delicia :)
ResponderEliminarFicou com um aspecto maravilhoso
ResponderEliminarAinda hei-de tentar fazer um soufflé.
ResponderEliminarAcho que nunca provei :-(
ResponderEliminarPaula, que delicia que ficou o teu soufle... ja fiz uma vez, ha muitos anos, depois disso nunca mais fiz...
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Ficou lindo e deve ser uma delicia.
ResponderEliminarBjs
Paula,
ResponderEliminarnunca acertei fazer soufflé, os meus não ficam gostosos, rsrs.
O seu ficou lindoooooo!
Beijos
ja nao me lembro quando fiz o meu ja la vai tanto tempo hehe o teu esta 5* bravo bjs
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