Falta pouco para o fim de semana da páscoa. Em forma de ritual anual, sexta-feira Santa passamos o dia em casa da minha mãe. Depois seguimos para norte para casa da minha sogra. Sábado visita-se o pastor, duas letras de conversa, prova-se o paio e bebe-se um copinho de vinho branco. Regressamos à vila com o cabrito, tempera-se e fica a marinar para domingo. Por esta altura já a família esta toda reunida. Final do dia vamos quase todos à missa. Domingo o cabrito vai para o forno, o compasso passa, a visita pascal e a família reunida senta-se à mesa. Uma casa cheia e bem barulhenta.
Esta sexta-feira também é dia de parabéns a minha "velhinha" (refiro-me à minha mãe) celebra mais um ano. Mulher corajosa e forte. Sempre pronta para ajudar-me. A minha fonte de energia! Gulosa e apreciadora de doces. Para o almoço de sexta-feira estou a pensar levar esta tarte . A base de bolo de textura fofa, doce e seco. Combinada com uma cobertura húmida, crocante, caramelizada com forte sabor a amêndoa e claro bem doce. Apesar de ser muito gulosa comerá uma fatia e ficará satisfeita.
Esta receita é um pouco mais doce e com mais maneiga, que a versão usual. Fica uma tarte de amêndoa caramelizada, bem gulosa para gente super gulosa!
Tenham um bom dia
Ingredientes:
Massa
- 150gr Açucar
- 150gr Farinha
- 120gr Manteiga derretida
- 2 Ovos
- 4 col sopa Leite
Cobertura
- 200gr Amêndoa laminada
- 100gr Manteiga
- 150gr Açucar
- 10 col sopa Leite
Porção: 10
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozedura: 15 + 30 minutos
Lume + Forno
Preparação:
Massa:
Unte uma forma amovível com margarina e forre com papel vegetal. Volte a barrar com margarina e enfarinhe. Reserve.
Bata os
ovos com o açucar até este estar bem dissolvido. De seguida envolva a farinha, a margarina e o leite. Verta para a tarteira e leve ao forno preaquecido a 180ºC
durante 15min.
Cobertura:
Junte a
amêndoa, a manteiga, o açucar, o leite e leve a ferver durante 5 minutos.
Tire a tarte do forno e verta por cima o preparado para cobertura. Espalhe de forma a ficar homogéneo e as lascas de amêndoa bem assentes. Se ficarem levantadas depois fiacm queimadas.
Leve novamente ao forno por 30minutos. O tempo depende se gosta de pouco ou muito tostado/caramelizado, depende do gosto de cada um. Eu gosto bem caramelizado!
Deixe arrefecer e desenforme.
Servir frio.
Bom jantar ☺
Paula,
ResponderEliminarque linda tarte!
Vou guardar a receita para quando eu tiver os ingredientes.
Beijos
Que tarte linda e deve ser deliciosa
ResponderEliminarbeijos
Linda e deve ter ficado deliciosa.
ResponderEliminarBjs
Adoro esta tarte...até me deu água na boca!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Adoro tarte de amêndoa e a tua ficou com uma cor linda.
ResponderEliminarBoa Páscoa.
Adoro tarte de amêndoa é daqueles doces ao qual não consigo resistir :) Ficou com um aspecto de babar!
ResponderEliminarBeijinhos*
Bom dia,
ResponderEliminarEsta tarte é maravilhosa.
Beijinhos
Boa Páscoa para todos
Becas
hmmmm, que vontade!! vocês que postam logo cedo assim não tem pena não?? rsrs
ResponderEliminarbjs
Que linda!
ResponderEliminarGosto imenso de tarte de amêndoa, fica sempre tão boa!
Adoro tartes de amêndoa :D
ResponderEliminarParabéns à tua mãe :D
Beijinhos e tem um óptimo dia! :D
Ficou mesmo com um excelente aspecto. Era uma fatia, sff. :)
ResponderEliminarParabens para a Mãe. gosto de trde de amêndoa e já há meses que não a faço por cá.
ResponderEliminarBoa Páscoa.
Nossa!!!!
ResponderEliminarQue tarte linda!!!
A foto está maravilhosa!
Parabéns!!!!
Um abraço e excelente dia,
Fábio.
Que linda que ficou essa tarte...Uma das minhas favoritas :)
ResponderEliminarAtua ficou de dar agua na boca.
Os votos de uma Pascoa muito Feliz para si e toda a sua família.
Beijinhos!
nossa que linda...nunca fiz uma tarte assim...tao delicada e perfeita...amei
ResponderEliminarBeijinhos
http://virandocomida.blogspot.com
Adoro tarte de amendoa e esta tem um aspecto fabuloso
ResponderEliminarOi Paula,
ResponderEliminarParabéns à sua mãe, esse ritual de visitas familiares é muito agradável.
Mas a tarte é deliciosa, comi muitas durante o período que vivi no Algarve, todos gostamos.
Beijo,
Vânia
É das minhas preferidas!!
ResponderEliminarPaula, uma tarte de amêndoa é sempre benvinda,....
ResponderEliminarBeijinhos e Boa Páscoa,....
Aparece,...
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Adoro tartes de amêndoa e essa ficou uma tentação.
ResponderEliminarbjs
É a sobremesa preferida do meu pai.. e eu também gosto muito! essa ficou linda...
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Huummm, esta tarte é tão boa!
ResponderEliminarNunca fiz tarte de amêndoa e adoro!!
ResponderEliminarEsta está com tão bom ar!! :)