1 de Novembro foi feriado e dia de celebrar o aniversário da Inês em Cinfães. A pequenada ficou em casa a brincar e a divertirem-se, aproveitamos e fomos visitar o cantinho da B e do J onde estão a recuperar uma casa e a plantar uma variedade de árvores que dá um colorido magnífico e dará frutos ao longo de todo ano, está a ficar um cantinho delicioso e acolhedor. Enquanto passeavamos pela quinta apanhavamos castanhas grandes e lindas, no dia seguinte aproveitei e fiz doce de castanha com baunilha e rum que breve entrará num doce. Já que estava à volta dos tachos aproveitei e fiz o famoso bolo de fubá do Zé. De rápida execução, muito fofo, molhadinho e saboroso, mas não ficou igual ao que o Zé fez no dia de aniversário da Rita, estava bem mais húmido fazia lembrar o pão de ló de ovar. Tenho de verificar o que falhou, talvez a forma deva ser mais larga ou seja menos altura de massa, menos tempo no forno ou temperatura mais baixa, vou esclarecer e depois repito, nada de desistir. De qualquer forma ficou muito bom e desapareceu em três tempos, um bom acompanhamento para o café. A pequenada come e repete ... Bom início de semana.
Ingredientes:
- 140gr Farinha de milho
- 140gr Farinha de trigo
- 1 colher sopa de fermento
- 300gr Açúcar
- raspa de 1 limão
- 1 pitada de sal
- 3 Ovos médios
- 40cl Leite
- 2 colher sopa Manteiga amolecida
Junte e misture os ingredientes secos, de seguida envolva e misture os restantes ingredientes até o açúcar ficar dissolvido.
Verta para uma forma redonda, previamente untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno pre-aquecido a 170 ºC durante 50 minutos.
Este bolo tem tão bom aspecto. Ficou lindo, tão fofinho e deve ser uma delícia
ResponderEliminarO bolo de Fubá leva-me sempre à infância! Na praia para onde ia com os meus pais, uma senhora brasileira tinha um café onde vendia! Dia sim, dia não, lá ia eu... :)
ResponderEliminarNunca mais comi nenhum igual. Podemos substituir por farinha de milho, que fica igual? :)
Obrigada pelo teu comentário, também fiquei curiosa com o nome Bolo de fubá em que entrava farinha de milho e fiz uma pequena pesquisa.
EliminarEncontei resumidamente que o nome Fubá vem do quimbundo (língua africana mais falada em Angola) que quer dizer "farinha", é a farinha fina feita com milho ou arroz moído. Na versão de farinha de milho, é muito utilizado para fazer bolos. O bolo de fubá é típico das festas juninas no Brasil.
Quando a farinha de milho foi introduzida no Brasil pelos portugueses era substituida muitas vezes por farinha de mandioca que eu conheço por farinha de fubá ...
Boa observação, vou experimentar com farinha de mandioca, para ver a diferença :)
beijocas
Pois, eu fui ver e algumas pessoas diziam que poderia ser substituída, mas sem grandes certezas!
EliminarMas se fica bom, há que provar e vou certamente levar esta receita!
Obrigada pela resposta tão rápida! :)
fiquei curiosa, no fim de semana vou experimentar, vamos lá ver como fica
Eliminarbeijocas
Um bolo desses conjugado com Cinfães = Sonho!
ResponderEliminarJá tenho tantas saudades!
oneplustwoblog.blogspot.pt
É aproveitar e visitar Cinfães nesta altura do ano, as folhas a mudarem de côr (uma paisagem com verde, alaranjado, vermelho uma mistura de côr que apaixona), o chão coberto de ouriços e castanhas, o cheiro do fumo das lareiras, hummm ... o friozinho nas orelhas e nariz, o aconchegaro casaco ... e ainda não está MUITO frio ... sabe bem agora!
EliminarMuito bom aspeto, não vou resistir e no fim de semana já o faço....quando os meus filhos regressam depois de uma semana de aulas gostam de uns miminhos e este parece-me ótimo.
ResponderEliminarBjns
Por mim está bom assim ,mas se dizes que ainda pode ficar melhor então tenho mesmo de fazer...Talvez se se deixar menos tempo no forno fique com um interior mais humido, será?
ResponderEliminarBjoka
Rita
Olá,
ResponderEliminarSó tenho de dizer que este bolo está com um otimo aspeto.Deve ter ficado muitosaboroso.
Beijocs e uma boa semana.
Becas
Olá,
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso, já copiei a receita para fazer assim que possa.
Boa semana e beijinhos.
Bem, este bolo do Zé ficou mesmo apetitoso,....fantástico mesmo,...
ResponderEliminarBeijinhos,
www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt
Que bolo lindo e deve ser muito saboroso
ResponderEliminarboa semana
beijos
Está muito sedutor este bolo, simples e saboroso, como eu gosto!
ResponderEliminarBom dia Paula,
ResponderEliminarQue coloração linda e a aparência está de ... - Quero duas fatias!
Beijo, boa semana,
Vânia
parece simples e apetitoso :)
ResponderEliminarumm que delicia de bizcocho¡¡¡ besos
ResponderEliminarPaula, que lindo bolo....
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana
Aninha
Olá querida, vim conhecer seu blog e já estou seguindo. Quantas delícia você faz!!
ResponderEliminarE bolo de fubá é o meu preferido.
Se puder passa lá no meu cantinho para conhecer, que ficarei muito feliz.
Boa semana bjs
Adoro assim os bolos simples, são sempre uma maravilha e nunca enjoam!
ResponderEliminarNunca comi bolo de fuba, mas tenho alguma curiosidade, a julgar pelo aspeto ficou uma delicia!
ResponderEliminarBjs.
Querida Paula,
ResponderEliminarum bolinho de fubá é sempre bem vindo, este ficou
super fofinho e saboroso!
Beijinhos ♥
ele esta com um interior mt fofinho gosto mt dos bolos assim bjs boa semana
ResponderEliminarEsse bolinho ficou lindo,o interior esta mesmo tentador.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Agora que me mudei para viver com a (minha) Paula ainda não fiz nenhum bolinho mas essa imagem abriu-me a vontade de muito em breve perfumar a casa com um cheiro de um belo bolo :)
ResponderEliminarEste bolinho ficou com um aspecto bem fofinho
ResponderEliminarVou experimentar
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
esse bolinho tem um aspeto maravilhoso. adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Que delícia deve ser este bolinho!!
ResponderEliminarE Muito fácil da fazer!
Beijinhos do Paraíso ^.^
facílimo adorei :) este fim de semana vou repetir mas desta vez com farinha de mandioca a substitir a farinha de milho - quer dizer se a encontrar
Eliminarbeijocas e boa semana
Ótima receita,parece ser muito saboroso.
ResponderEliminarAdorei seu blog.
Até mais
Olá Ana,
EliminarObrigada pela visita e pelo comentário. Já fui visitar o portal, excelente iniciativa- adorei! Vou passar novamente e ler com mais calma
beijocas
Paula