A semana passada partilhei o bolo de Fubá que fiz de acordo com a receita do Zé. A cozinha em sarilhos na altura deixou um pequeno comentário que me levo de imediato a fazer uma pequena pesquisa ao termo fubá, fiquei também com com dúvidas se haveria uma farinha de fubá, uma pequena viagem ao passsado. O nome Fubá vem do termo fuba - do quimbundo (língua africana mais falada em Angola) que quer dizer "farinha", é a farinha fina feita a partir do milho ou arroz moído. Nesta versão de farinha de milho, é muito utilizado para fazer bolos, doces e molhos. Quando a farinha de milho foi introduzida no Brasil pelos portugueses era substituida muitas vezes por farinha de mandioca. Daí encontramos receitas do bolo de fubá com farinha de milho ou com farinha de mandioca. Este bolo é típico das festas juninas no Brasil e eu fiquei fã, super rápido de preparar, de textura fofo e molhadinho.
O bolo anterior fi-lo com farinha de milho, por uma questão de curiosidade repeti-o mas substitui a farinha de milho por farinha de mandioca. Igualmente bom de repetir certamente, de sabor mais intenso (nota-se bem a mandioca), ligeiramente menos húmido, fofo mas de textura mais fechada.
Ambos de preparo rápido e assim que chegam à mesa as fatias desaparecem - muito bom
Boa semana!
Ingredientes:
- 140gr Farinha de mandioca
- 140gr Farinha de trigo
- 1 colher sopa de fermento
- 300gr Açúcar
- raspa de 1 limão
- 1 pitada de sal
- 3 Ovos médios
- 40cl Leite
- 2 colher sopa Manteiga amolecida
Junte e misture os ingredientes secos, de seguida envolva e misture os restantes ingredientes até o açúcar ficar dissolvido.
Verta para uma forma redonda, previamente untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno pre-aquecido a 170 ºC durante 50 minutos.
;) Parece ser delicioso!!
ResponderEliminarBeijinho!
Bom dia,
ResponderEliminardevia ter ficado muito bom.
Sabia bem agora uma fatia com um cafezinho.
Beijinhos
Becas
Olá Paula!
ResponderEliminarExperimentei fazer o Bolo de Fubá que já tinhas publicado para a festa de S. Martinho, mas não correu muito bem (ficou recozido) ainda assim todos gostaram do sabor.
A repetir em breve!
Beijinhos do Paraíso *.*
olá bom dia life,
EliminarDeve ter haver com o tempo e temperatura de cozedura o meu também não ficou como o da receita original, até pela tua descrição o teu deve estar mais semelhante, eu gostei muito.
beijocas e boa semana
Paula
Olá Paula,
Eliminaro que aconteceu foi o seguinte, a única forma redonda (sem buraco) que eu tenho é de fundo amovível, untei, enfarinhei e coloquei a massa do bolo que é muito líquida! Começou a verter por baixo antes de colocar ao forno, conclusão: tive que pôr numa forma redonda normal de buraco. Acho que este bolo deve ficar melhor numa forma baixinha e lisa, tipo tabuleiro. Para a próxima se calhar faço mesmo num tabuleiro. Mas é suposto a massa ficar meia recozida? Até nem ficou muito mau, apenas um pouco maçudo mas foi devorado na mesma!
Beijinhos ^.^
Bom dia Life,
EliminarA receita original era meia recozida, e por ter gostado pedi a receita. Quase se comia à colherada adorei - tenho de experimentar novamente.
bom fim de semana
beijocas
Paula
Bom dia Paula,
ResponderEliminarConcordo plenamente é um bolo delicioso, tenho publicado no blog duas versões, o bolo de fubá também tem a vantagem de possuir alto teor de fibras.
Beijo, boa semana,
Vânia
Hmmm, deve ser optimo :)
ResponderEliminaroneplustwoblog.blogspot.pt
Boa dia One,
EliminarÉ super fácil de preparar e garantido sucesso - as minhas filhas não são garndes fãs de bolos, para minha surpresa este comeram e repetiram :)
beijocas e boa semana
Paula
Oi Paula, eu nunca fiz bolo com farinha de mandioca, sempre uso o fubá mesmo, a textura parece muito fofinha e deliciosa!
ResponderEliminarUma ótima semana, bjs
Oslaine
esse bolinho ficou com um aspeto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana.
Adorava provar :)
ResponderEliminarOlá
EliminarÉ rápido de fazer! Confesso que sempre achei que bolos em que se juntava tudo ao mesmo tempo não podia resultar bem, agradável surpresa - estou fã!
Beijocas e boa semana
Paula
Oi Paula, nunca fiz bolo com farinha de mandioca.Já o fiz de fubá, mas com mandioca não.Adorei a dica.Beijos querida, tenha uma ótima semana.
ResponderEliminarAdorei a textura do bolo.
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Com farinha de mandioca também deve ser um bolo delicioso.
ResponderEliminarJá o fiz de fubá e adoraram.
Bjns e resto de boa semana
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Um bolinho bem apetitoso para o lanche!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
ow amiga to viciada em bolo de fubá fiz 2 vezes semana passada, ainda bem que tem receita nova rsrsr Adorei.
ResponderEliminarsaiu o post do niver da Julia hoje.
Bjs
Gélia
Ficaram os dois óptimos :)
ResponderEliminarO primeiro ficou mais amarelinho!
Temos que experimentar!
Um beijinho
Olá Paula, nunca fiz bolo c/ farinha de mandioca, mas confesso que fiquei muito curiosa p/ experimentar.
ResponderEliminarQuero tb agradecer a visitinha e o carinho no meu blog e espero que seja o início de uma grande amizade.
Bjsssssss e que a tua semana seja muito abençoada.
Olá Paula,
ResponderEliminarAdorei a textura desse bolinho, imagino que seja delicioso embora nunca tenha provado bolo de fubá !
Beijinhos