segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Bolo fubá



A semana passada partilhei o bolo de Fubá que fiz de acordo com a receita do . A cozinha em sarilhos na altura deixou um pequeno comentário que me levo de imediato a fazer uma pequena pesquisa ao termo fubá, fiquei também com com dúvidas se haveria uma farinha de fubá, uma pequena viagem ao passsado. O nome Fubá vem do termo fuba - do quimbundo (língua africana mais falada em Angola) que quer dizer "farinha", é a farinha fina feita a partir do milho ou arroz moído. Nesta versão de farinha de milho, é muito utilizado para fazer bolos, doces e molhos. Quando a farinha de milho foi introduzida no Brasil pelos portugueses era substituida muitas vezes por farinha de mandioca. Daí encontramos receitas do bolo de fubá com farinha de milho ou com farinha de mandioca. Este bolo é típico das festas juninas no Brasil e eu fiquei fã, super rápido de preparar, de textura fofo e molhadinho.
O bolo anterior fi-lo com farinha de milho, por uma questão de curiosidade repeti-o mas substitui a farinha de milho por farinha de mandioca. Igualmente bom de repetir certamente, de sabor mais intenso (nota-se bem a mandioca), ligeiramente menos húmido, fofo mas de textura mais fechada.

Ambos de preparo rápido e assim que chegam à mesa as fatias desaparecem - muito bom

Boa semana!


Ingredientes:
  • 140gr Farinha de mandioca
  • 140gr Farinha de trigo
  • 1 colher sopa de fermento
  • 300gr Açúcar
  • raspa de 1 limão
  • 1 pitada de sal
  • 3 Ovos médios
  • 40cl Leite
  • 2 colher sopa Manteiga amolecida
Preparação:
Junte e misture os ingredientes secos, de seguida envolva e misture os restantes ingredientes até o açúcar ficar dissolvido.
Verta para uma forma redonda, previamente untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno pre-aquecido a 170 ºC durante 50 minutos.

21 comentários:

  1. Bom dia,

    devia ter ficado muito bom.
    Sabia bem agora uma fatia com um cafezinho.
    Beijinhos
    Becas

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  2. Olá Paula!
    Experimentei fazer o Bolo de Fubá que já tinhas publicado para a festa de S. Martinho, mas não correu muito bem (ficou recozido) ainda assim todos gostaram do sabor.
    A repetir em breve!
    Beijinhos do Paraíso *.*

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    1. olá bom dia life,

      Deve ter haver com o tempo e temperatura de cozedura o meu também não ficou como o da receita original, até pela tua descrição o teu deve estar mais semelhante, eu gostei muito.


      beijocas e boa semana
      Paula

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    2. Olá Paula,

      o que aconteceu foi o seguinte, a única forma redonda (sem buraco) que eu tenho é de fundo amovível, untei, enfarinhei e coloquei a massa do bolo que é muito líquida! Começou a verter por baixo antes de colocar ao forno, conclusão: tive que pôr numa forma redonda normal de buraco. Acho que este bolo deve ficar melhor numa forma baixinha e lisa, tipo tabuleiro. Para a próxima se calhar faço mesmo num tabuleiro. Mas é suposto a massa ficar meia recozida? Até nem ficou muito mau, apenas um pouco maçudo mas foi devorado na mesma!
      Beijinhos ^.^

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    3. Bom dia Life,

      A receita original era meia recozida, e por ter gostado pedi a receita. Quase se comia à colherada adorei - tenho de experimentar novamente.
      bom fim de semana
      beijocas
      Paula

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  3. Bom dia Paula,
    Concordo plenamente é um bolo delicioso, tenho publicado no blog duas versões, o bolo de fubá também tem a vantagem de possuir alto teor de fibras.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  4. Hmmm, deve ser optimo :)

    oneplustwoblog.blogspot.pt

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    Respostas
    1. Boa dia One,

      É super fácil de preparar e garantido sucesso - as minhas filhas não são garndes fãs de bolos, para minha surpresa este comeram e repetiram :)

      beijocas e boa semana
      Paula

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  5. Oi Paula, eu nunca fiz bolo com farinha de mandioca, sempre uso o fubá mesmo, a textura parece muito fofinha e deliciosa!
    Uma ótima semana, bjs
    Oslaine

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  6. esse bolinho ficou com um aspeto delicioso.
    Beijinhos e boa semana.

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  7. Respostas
    1. Olá

      É rápido de fazer! Confesso que sempre achei que bolos em que se juntava tudo ao mesmo tempo não podia resultar bem, agradável surpresa - estou fã!

      Beijocas e boa semana
      Paula

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  8. Oi Paula, nunca fiz bolo com farinha de mandioca.Já o fiz de fubá, mas com mandioca não.Adorei a dica.Beijos querida, tenha uma ótima semana.

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  9. Adorei a textura do bolo.
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  10. Com farinha de mandioca também deve ser um bolo delicioso.
    Já o fiz de fubá e adoraram.
    Bjns e resto de boa semana
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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  11. Um bolinho bem apetitoso para o lanche!!!
    Bjoka
    Rita

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  12. ow amiga to viciada em bolo de fubá fiz 2 vezes semana passada, ainda bem que tem receita nova rsrsr Adorei.

    saiu o post do niver da Julia hoje.

    Bjs

    Gélia

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  13. Ficaram os dois óptimos :)
    O primeiro ficou mais amarelinho!
    Temos que experimentar!
    Um beijinho

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  14. Olá Paula, nunca fiz bolo c/ farinha de mandioca, mas confesso que fiquei muito curiosa p/ experimentar.

    Quero tb agradecer a visitinha e o carinho no meu blog e espero que seja o início de uma grande amizade.

    Bjsssssss e que a tua semana seja muito abençoada.

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  15. Olá Paula,

    Adorei a textura desse bolinho, imagino que seja delicioso embora nunca tenha provado bolo de fubá !

    Beijinhos

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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