segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Patê de alheira com maça reineta e compota de pimentos padrón


Os dias escurecem mais cedo e estão frios e chuvosos, sabe bem ficar por casa no quentinho. É tempo de organizar a lista das prendas, de fazer compotas e biscoitos para os cabazes de natal e de planear as visitas a familiares e amigos. Aproxima-se o mês mais aguardado do ano, Dezembro o mês da mágia. Conforme nossa tradição a 1 de dezembro tiramos a árvore de natal, os enfeites e as luzes da arrecadação. Agenda-se encontros e jantares com família e amigos, de idas à baixa para ver os enfeites e as luzes, fazem-se os embrulhos e anseia-se pela noite mais importante do ano, 24 de dezembro.


Este ano os encontros começaram mais cedo com 6ª entre amigos em nossa casa com a família da B e da C.
Sábado rumo a Braga para casa da I e do Z, que recebeu como sempre muito bem um grupo de amigos, casa cheia e noite super animada. Serviram uns rojões caseirinhos e deliciosos que não resisti e tive de repetir. Entradas deliciosas entre elas as que levei um "pão recheado com cogumelos, queijo e maionese de arroz" e um "patê de alheira com maça reineta e compota de pimentos padrón", sobremesas de comer e chorar por mais, uma noite repleta de sabores e amizade.
O patê foi uma estreia que encontrei e tirei do cantinho experiência na cozinha. Estava um pouco receosa, mas superou as espectativas, de textura aveludado, muito apetitoso e agradável para picar e conversar. A gotinha de compota de pimentos padron veio sem dúvida realçar o sabor e ao mesmo tempo cortar a intensidade da alheira e acidez da maça. Esta ideia surgiu após ter comido no restaurante/bar Corte real uns travesseirinhos de massa filó e alheira com compota de piripiri, quando celebramos os 50 anos do nosso amigo J, uma ligação agridoce tão simpática, que pareceu-me bem repetir. Como não tinha bagas de piri-piri substituí por pimentos padrón vermelhos.
Confesso que a minha auto-estima ficou mesmo alta, o patê foi muito elogiado e a compota de pimenta padrón foi sem dúvida uma agradável surpresa.

Até breve!




Ingredientes:
  • alheira de mirandela
  • maça reineta (pequena)
  • sal q.b
  • pimenta preta e verde moída na altura
Preparação:

Pique a alheira com um palito e leve-a ao forno a 90ºC durante 1 hora, por cozer devagar perde parte da gordura.

Faça um corte no sentido do comprimento, retire a pele, desmache e tire algum ossinho, e reserve.

Descasque a maça, corte-as aos bocadinhos e coza em pouca água por 5 minutos.

Junte a alheira e metade da maça, triture até estar reduzido a uma massa homogénea. Rectifique de sal e pimenta e misture.

Prove se gostar de sentir a mistura ácida junte gradualmente a restante metade da maça e volte a rectificar de sal e pimenta.

Sirva quentinho com tostas ou pequenas fatias de pão rústico.



17 comentários:

  1. Ficou uma verdadeira maravilha...um beijinho e um bom começo de semana:)

    ResponderEliminar
  2. Lindo e delicioso, boa semana, beijinhos
    Aninha

    ResponderEliminar
  3. Diferente é mas também deve ser delicioso nessas tostinhas :)
    *

    ResponderEliminar
  4. Achei essa combinação muito interessante e acredito que uma delicia.
    O aspecto agrada-me.
    boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Boa tarde!
    Vim fazer-lhe uma visita e gostei muito do seu blogue e das suas sugestões. Já fiquei seguidora.
    Deixo desde já o convite para visitar o meu recanto de Receitas de Sedução.

    Adorei esta transformação das Alheiras da minha terra Natal: Mirandela. Excelente esta sugestão.

    Boa semana.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
  6. Adorei! Adoro tudo o que leva alheira e este prato não deve ser exepção!
    Bjs
    Paula

    ResponderEliminar
  7. Deve ter ficado com muito bom sabor.Beijinhos
    Boa semana.

    Becas

    ResponderEliminar
  8. Cá em casa adoramos pimentos padrón, e esta é uma forma diferente, mas saborosa de os confeccionar.
    Parece delicioso!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Nunca provei patê de alheira mas parece delicioso :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Olá, olá...

    Passei para conhecer o teu blog e adorei!! Já sou tua seguidora e vou passar por aqui sempre que hajam novidades!!! Se quiseres ser minha seguidora também, ficarei muito feliz...

    Desejo-te tudo de bom e muito sucesso...

    Até breve...

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Olá Lúcia,
    amo patê, este ficou com um aspecto delicioso!

    Beijos, ótima semana!

    ResponderEliminar
  12. Também já fiz esse paté e na altura foi uma surpresa muito agradável, gostei muito :D

    Beijinhos e boa semana :D

    ResponderEliminar
  13. Olá Paula,
    Por não termos alheiras no Brasil nunca havia imaginado tal patê, mas certamente é delicioso e na próxima oportunidade farei.
    Boa e proveitosa semana, beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar

Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...