Os dias escurecem mais cedo e estão frios e chuvosos, sabe bem ficar por casa no quentinho. É tempo de organizar a lista das prendas, de fazer compotas e biscoitos para os cabazes de natal e de planear as visitas a familiares e amigos. Aproxima-se o mês mais aguardado do ano, Dezembro o mês da mágia. Conforme nossa tradição a 1 de dezembro tiramos a árvore de natal, os enfeites e as luzes da arrecadação. Agenda-se encontros e jantares com família e amigos, de idas à baixa para ver os enfeites e as luzes, fazem-se os embrulhos e anseia-se pela noite mais importante do ano, 24 de dezembro.
Este ano os encontros começaram mais cedo com 6ª entre amigos em nossa casa com a família da B e da C.
Sábado rumo a Braga para casa da I e do Z, que recebeu como sempre muito bem um grupo de amigos, casa cheia e noite super animada. Serviram uns rojões caseirinhos e deliciosos que não resisti e tive de repetir. Entradas deliciosas entre elas as que levei um "pão recheado com cogumelos, queijo e maionese de arroz" e um "patê de alheira com maça reineta e compota de pimentos padrón", sobremesas de comer e chorar por mais, uma noite repleta de sabores e amizade.
O patê foi uma estreia que encontrei e tirei do cantinho experiência na cozinha. Estava um pouco receosa, mas superou as espectativas, de textura aveludado, muito apetitoso e agradável para picar e conversar. A gotinha de compota de pimentos padron veio sem dúvida realçar o sabor e ao mesmo tempo cortar a intensidade da alheira e acidez da maça. Esta ideia surgiu após ter comido no restaurante/bar Corte real uns travesseirinhos de massa filó e alheira com compota de piripiri, quando celebramos os 50 anos do nosso amigo J, uma ligação agridoce tão simpática, que pareceu-me bem repetir. Como não tinha bagas de piri-piri substituí por pimentos padrón vermelhos.
Confesso que a minha auto-estima ficou mesmo alta, o patê foi muito elogiado e a compota de pimenta padrón foi sem dúvida uma agradável surpresa.
Até breve!
Ingredientes:
- alheira de mirandela
- maça reineta (pequena)
- sal q.b
- pimenta preta e verde moída na altura
Pique a alheira com um palito e leve-a ao forno a 90ºC durante 1 hora, por cozer devagar perde parte da gordura.
Faça um corte no sentido do comprimento, retire a pele, desmache e tire algum ossinho, e reserve.
Descasque a maça, corte-as aos bocadinhos e coza em pouca água por 5 minutos.
Junte a alheira e metade da maça, triture até estar reduzido a uma massa homogénea. Rectifique de sal e pimenta e misture.
Prove se gostar de sentir a mistura ácida junte gradualmente a restante metade da maça e volte a rectificar de sal e pimenta.
Sirva quentinho com tostas ou pequenas fatias de pão rústico.
Ficou uma verdadeira maravilha...um beijinho e um bom começo de semana:)
ResponderEliminarUma combinação bem interessante!
ResponderEliminarLindo e delicioso, boa semana, beijinhos
ResponderEliminarAninha
Bem diferente...gostei :)
ResponderEliminarDiferente é mas também deve ser delicioso nessas tostinhas :)
ResponderEliminar*
O aspecto é delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos. (:
Achei essa combinação muito interessante e acredito que uma delicia.
ResponderEliminarO aspecto agrada-me.
boa semana
bjs
Eu sou fã de pates.
ResponderEliminarBeijinhos
Boa tarde!
ResponderEliminarVim fazer-lhe uma visita e gostei muito do seu blogue e das suas sugestões. Já fiquei seguidora.
Deixo desde já o convite para visitar o meu recanto de Receitas de Sedução.
Adorei esta transformação das Alheiras da minha terra Natal: Mirandela. Excelente esta sugestão.
Boa semana.
Beijinhos;
Aurea Sá
Adorei! Adoro tudo o que leva alheira e este prato não deve ser exepção!
ResponderEliminarBjs
Paula
Deve ter ficado com muito bom sabor.Beijinhos
ResponderEliminarBoa semana.
Becas
Cá em casa adoramos pimentos padrón, e esta é uma forma diferente, mas saborosa de os confeccionar.
ResponderEliminarParece delicioso!!
Bjs
Nunca provei patê de alheira mas parece delicioso :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá, olá...
ResponderEliminarPassei para conhecer o teu blog e adorei!! Já sou tua seguidora e vou passar por aqui sempre que hajam novidades!!! Se quiseres ser minha seguidora também, ficarei muito feliz...
Desejo-te tudo de bom e muito sucesso...
Até breve...
Beijinhos
Olá Lúcia,
ResponderEliminaramo patê, este ficou com um aspecto delicioso!
Beijos, ótima semana!
Também já fiz esse paté e na altura foi uma surpresa muito agradável, gostei muito :D
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana :D
Olá Paula,
ResponderEliminarPor não termos alheiras no Brasil nunca havia imaginado tal patê, mas certamente é delicioso e na próxima oportunidade farei.
Boa e proveitosa semana, beijo,
Vânia