sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Pudim de laranja


  Na noite de 5 para 6 de janeiro é costume cá em casa fazer o jantar dos Reis Magos. Simbolicamente recebemos os Reis Magos, alimentam-se e retomam a sua viagem. Em troca, os Reis Magos deixam doces na árvore de Natal que as minhas pequenas encontram ao acordar.
  A ementa ainda não está definida, por tradição teremos o bolo rei e o galette de rois. O galette é feito por mim onde coloco um brinde e uma fava. A quem sair o brinde é coroado Rei e a fava paga o próximo. Em cada fatia uma risada, em cada dentada o mistério se será desta que sai a fava ... É uma noite muito divertida.
  Desta vez se tiver tempo vou farei o bolo Rei, será uma estreia.
  Depois das festas com tantos abusos a ementa será bem leve, mas não pode faltar uma sobremesa, que puderá ser um pudim de laranja pequeno e bem fresquinho.
  Que vão preparar para o jantar dos Reis Magos?

Até breve!
Ingredientes:
  • 150gr Açúcar
  • 0.3dl água
  • 0.2dl Vinho do Porto
  • 15gr Amido de milho
  • 3 Ovos
  • 3dl sumo de laranja
  • amêndoas laminadas torradas
Preparação:

  Coloque 80 gr de açúcar numa frigideira e borrife com a água. Leve ao lume e deixe ferver até obter um caramelo claro. Retire imediatamente do lume e verta o caramelo sobre a chaminé de uma forma de pudim com tampa. Rode a forma para forrar com o caramelo e escorra o excesso de novo para a frigideira. Adicione o vinho do porto e leve a ferver suavemente até derreter o caramelo, mexendo.
  Entretanto, misture numa tigelao restante açúcar com o amido de milho. Adicione os ovos e mexa com uma vara de arames até a mistura estar uniforme. Junte o sumo de laranja e o restante caramelo com o vinho do porto e volte a mexer muito bem.
  Deite o preparado na forma com 16 cm de diametro, tape e leve a cozer sobre o lume em banho-maria durante cerca de uma hora. Deixe arrefecer dentro do banho-maria. Depois de frio, leve ao frigorífico durante duas a três horas ou de um dia para o outro.
  Na altura de servir, desenforme para um prato fundo, decore a gosto com amêndoas laminadas ligeiramente torradas.

20 comentários:

  1. Paula,
    esta mistura de laranja com vinho do porto deve deixar o pudim saboroso e perfumado.
    Beijos

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  2. Este pudim ficou com um aspecto fabuloso! Eu vou fazer perna de peru assada no forno com laranja e faço também um bolo rei. Esse é um bolo que não pode faltar :) Beijinhos, bom dia de reis e feliz ano novo!

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  3. O pudim ficou com um aspecto fantástico, adorei!!! E ainda por cima de laranja :)

    Beijinhos*

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  4. Bom dia Paula,

    Confesso que não temos muito essa tradição cá por casa !
    Comer bolo rei sim, mas fazer o jantar que assinala o dia de reis nunca foi hábito.
    Mas achei muitissimo engraçado essa vossa brincadeira com o bolo e a fava (que agora já não encontramos nos bolos rei de compra).

    O teu pudim está maravilhoso, adorei a cor, a textura parece uma delicia, uma perfeita sobremesa para esse dia.

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  5. Aqui não festejamos os reis, achei gira a vossa maneira de celebrar.
    O pudim ficou bem lindo.
    Bom fim de semana
    bjs

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  6. Olá! Adorei a tua celebração do dia de reis... nós só costumamos comer o bolo rei...
    Beijinhos
    Paula

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  7. Uma boa maneira de celebrar os Reis...um beijinho e um bom 2013.

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  8. Hummmm.... vou levar a receita comigo :-) Adoro doces com laranja!

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  9. Olá Paula,
    nunca fiz pudim de laranja o seu ficou maravilhoso!

    Beijos

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  10. O teu pudim ficou mesmo muito bonito, os meus parabéns!
    A única tradição que temos por aqui relativa aos Reis é o cantar das Janeiras.

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  11. Bom dia Paula,
    Os ingredientes já nos dão a certeza do pudim de laranja não ser só lindo mas também delicioso.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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  12. Nunca fiz nada de especial no dia de Reis, mas gostei muito da tua ideia. Acho que se deve celebrar tudo. Parece que vou seguir a tua sugestão. E esse pudim, vou ter de experimentar, adoro laranjas e a minha sogra tem muitas.

    Beijinhos, bom fim-de-semana e um 2013 delicioso para ti e para os teus :)

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  13. Ola,
    Adoro pudim... e este está com muito bom aspecto.

    Passa um excelente dia de Reis.

    Beijinhos e bom fim de semana
    Becas

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  14. adoro pudim aqui em casa nunca falta e o teu esta maravilhoso ..parabens minha linda bjokas e o sabor deve ser incrivel

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  15. Oi Paula quantas delicias tem passado por esta cozinha.Uma melhor que a outra.Amei o pão adocicado, parece bem fofinho, este pudim de laranja me deixou com água na boca.Desejo um 2013 cheio de paz, amor e prosperidade para você e sua familia.Beijos querida, tudo de bom.

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  16. Olá Paula,
    Um belo e apetitoso pidim!
    Votos de um ano novo muito feliz.
    Tenho um passatempo de aniversário a decorrer no meu blogue, ficava feliz com a tua participação.
    Bjs

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  17. Adoro pudim, e esse está mesmo apetitoso :D

    Cá em casa o dia de Reis é um dia muito especial porque é o meu aniversário :D

    Beijinhos e bom fim-de-semana! :D

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  18. Este pudim tirou-me do sério ... :) já guardei a receita. Cá por casa não há grandes tradições neste dia ... apenas o bolo rei e ás vezes cuscorões.

    Gostei muito do seu blogue, ainda não conhecia ... vou passar por cá mais vezes.

    Beijinhos e bom dia de reis
    Teresa

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  19. adoro pudins e esse esta mt bonito gostei mt bjs e feliz ano

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Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

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