Na noite de 5 para 6 de janeiro é costume cá em casa fazer o jantar dos Reis Magos. Simbolicamente recebemos os Reis Magos, alimentam-se e retomam a sua viagem. Em troca, os Reis Magos deixam doces na árvore de Natal que as minhas pequenas encontram ao acordar.
A ementa ainda não está definida, por tradição teremos o bolo rei e o galette de rois. O galette é feito por mim onde coloco um brinde e uma fava. A quem sair o brinde é coroado Rei e a fava paga o próximo. Em cada fatia uma risada, em cada dentada o mistério se será desta que sai a fava ... É uma noite muito divertida.
Desta vez se tiver tempo vou farei o bolo Rei, será uma estreia.
Depois das festas com tantos abusos a ementa será bem leve, mas não pode faltar uma sobremesa, que puderá ser um pudim de laranja pequeno e bem fresquinho.
Que vão preparar para o jantar dos Reis Magos?
Até breve!
Ingredientes:
- 150gr Açúcar
- 0.3dl água
- 0.2dl Vinho do Porto
- 15gr Amido de milho
- 3 Ovos
- 3dl sumo de laranja
- amêndoas laminadas torradas
Coloque 80 gr de açúcar numa frigideira e borrife com a água. Leve ao lume e deixe ferver até obter um caramelo claro. Retire imediatamente do lume e verta o caramelo sobre a chaminé de uma forma de pudim com tampa. Rode a forma para forrar com o caramelo e escorra o excesso de novo para a frigideira. Adicione o vinho do porto e leve a ferver suavemente até derreter o caramelo, mexendo.
Entretanto, misture numa tigelao restante açúcar com o amido de milho. Adicione os ovos e mexa com uma vara de arames até a mistura estar uniforme. Junte o sumo de laranja e o restante caramelo com o vinho do porto e volte a mexer muito bem.
Deite o preparado na forma com 16 cm de diametro, tape e leve a cozer sobre o lume em banho-maria durante cerca de uma hora. Deixe arrefecer dentro do banho-maria. Depois de frio, leve ao frigorífico durante duas a três horas ou de um dia para o outro.
Na altura de servir, desenforme para um prato fundo, decore a gosto com amêndoas laminadas ligeiramente torradas.
Paula,
ResponderEliminaresta mistura de laranja com vinho do porto deve deixar o pudim saboroso e perfumado.
Beijos
Este pudim ficou com um aspecto fabuloso! Eu vou fazer perna de peru assada no forno com laranja e faço também um bolo rei. Esse é um bolo que não pode faltar :) Beijinhos, bom dia de reis e feliz ano novo!
ResponderEliminarO pudim ficou com um aspecto fantástico, adorei!!! E ainda por cima de laranja :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Bom dia Paula,
ResponderEliminarConfesso que não temos muito essa tradição cá por casa !
Comer bolo rei sim, mas fazer o jantar que assinala o dia de reis nunca foi hábito.
Mas achei muitissimo engraçado essa vossa brincadeira com o bolo e a fava (que agora já não encontramos nos bolos rei de compra).
O teu pudim está maravilhoso, adorei a cor, a textura parece uma delicia, uma perfeita sobremesa para esse dia.
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Aqui não festejamos os reis, achei gira a vossa maneira de celebrar.
ResponderEliminarO pudim ficou bem lindo.
Bom fim de semana
bjs
Olá! Adorei a tua celebração do dia de reis... nós só costumamos comer o bolo rei...
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Uma boa maneira de celebrar os Reis...um beijinho e um bom 2013.
ResponderEliminarHummmm.... vou levar a receita comigo :-) Adoro doces com laranja!
ResponderEliminarOlá Paula,
ResponderEliminarnunca fiz pudim de laranja o seu ficou maravilhoso!
Beijos
O teu pudim ficou mesmo muito bonito, os meus parabéns!
ResponderEliminarA única tradição que temos por aqui relativa aos Reis é o cantar das Janeiras.
Bom dia Paula,
ResponderEliminarOs ingredientes já nos dão a certeza do pudim de laranja não ser só lindo mas também delicioso.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Nunca fiz nada de especial no dia de Reis, mas gostei muito da tua ideia. Acho que se deve celebrar tudo. Parece que vou seguir a tua sugestão. E esse pudim, vou ter de experimentar, adoro laranjas e a minha sogra tem muitas.
ResponderEliminarBeijinhos, bom fim-de-semana e um 2013 delicioso para ti e para os teus :)
Ola,
ResponderEliminarAdoro pudim... e este está com muito bom aspecto.
Passa um excelente dia de Reis.
Beijinhos e bom fim de semana
Becas
adoro pudim aqui em casa nunca falta e o teu esta maravilhoso ..parabens minha linda bjokas e o sabor deve ser incrivel
ResponderEliminarOi Paula quantas delicias tem passado por esta cozinha.Uma melhor que a outra.Amei o pão adocicado, parece bem fofinho, este pudim de laranja me deixou com água na boca.Desejo um 2013 cheio de paz, amor e prosperidade para você e sua familia.Beijos querida, tudo de bom.
ResponderEliminarOlá Paula,
ResponderEliminarUm belo e apetitoso pidim!
Votos de um ano novo muito feliz.
Tenho um passatempo de aniversário a decorrer no meu blogue, ficava feliz com a tua participação.
Bjs
Adoro pudim, e esse está mesmo apetitoso :D
ResponderEliminarCá em casa o dia de Reis é um dia muito especial porque é o meu aniversário :D
Beijinhos e bom fim-de-semana! :D
Este pudim tirou-me do sério ... :) já guardei a receita. Cá por casa não há grandes tradições neste dia ... apenas o bolo rei e ás vezes cuscorões.
ResponderEliminarGostei muito do seu blogue, ainda não conhecia ... vou passar por cá mais vezes.
Beijinhos e bom dia de reis
Teresa
adoro pudins e esse esta mt bonito gostei mt bjs e feliz ano
ResponderEliminarFicou mesmo lindo :)
ResponderEliminarbeijinhos